Сделай сам К 2015 г. бумагой и мебелью Россия обеспечит себя сама

Минпромнауки внесло в Белый дом доработанную концепцию развития лесной промышленности. Документ ставит амбициозную цель - к 2015 г. полностью очистить российский рынок от лесобумажного импорта. Эксперты сомневаются в реальности этих планов, по их словам, государство еще ничего не сделало для их реализации.

После рассмотрения на июньском заседании правительства концепцию основательно "подсушили" - вместо 40 страниц осталось восемь. Но концептуальные предложения остались прежними, сказал "Ведомостям" руководитель департамента лесопромышленного комплекса Минпромнауки Борис Большаков.

Программа позволит полностью удовлетворить "потребности внутреннего рынка в высококачественной и конкурентоспособной лесобумажной продукции российского производства", говорится в документе. По оценке Минпромнауки, к 2015 г. Россия способна совершить качественный прорыв в леспроме, переориентировавшись с экспорта круглого леса и выпуска низкокачественной продукции на производство товаров с высокой добавленной стоимостью. По расчетам министерства, к 2015 г. объем продаж продукции леспрома на внутреннем рынке возрастет в 4,5 раза до $16 млрд, на внешнем - в 3,6 раза до $14 - 15 млрд.

Главным инструментом "лесопромышленной политики" Минпромнауки считает пересмотр таможенных ставок. На это делается главный упор в перечне основных мероприятий по реализации концепции. По словам Большакова, правительству будет предложено в 2 раза увеличить пошлины на вывоз круглого леса твердолиственных и хвойных пород, на треть повысить пошлины на импортную мебель и обнулить вывозные ставки на ряд видов продукции переработки. Чиновник уверен в выполнимости этих пожеланий, ведь Минпромнауки, по его словам, уже добилось отмены экспортных пошлин на ряд товаров, в частности офисную бумагу. На подходе, по словам Большакова, целлюлоза. Ставки для нее предлагается снизить с 10% до нуля.

Аналитики сомневаются в реалистичности планов Минпромнауки. Ирина Ложкина из инвестиционно-финансовой компании "Солид" сказала, что чиновники ничего не говорят о привлечении в отрасль инвестиций, которых сейчас остро не хватает. Доля леспрома в общем объеме инвестиций в промышленности - 1,2%. "Для реализации поставленных целей их приток должен увеличиться в 4 - 5 раз", - убеждена Ложкина. Большаков говорит, что Минпромнауки рассчитывает на инвестиции из Финляндии, Китая и Кореи. Однако Ложкина отмечает, что пока подобные проекты носят сугубо локальный характер и направлены на строительство вспомогательных производств. Основные фонды лесобумажных предприятий изношены более чем на 80%. На старом оборудовании предприятия не могут снижать издержки и повышать конкурентоспособность.

Анна Курбатова из "Леспром индастри консалтинг " с большим оптимизмом относится к возможности осуществления планов Минпромнауки. По ее словам, чтобы насытить рынок продуктами глубокой переработки, не всегда нужно строить новые производства - достаточно модернизировать существующие мощности. А для этого колоссальные инвестиции не нужны. Другое дело, что чиновники никак не перейдут от слов к действиям: "в первую очередь, государство должно отрегулировать законодательную базу, все остальное сделает бизнес", резюмирует Курбатова.

Дмитрий Симаков

Яковлеву нельзя Устав Санкт-Петербурга мешает ему стать трижды губернатором  »
Юридические статьи »
Читайте также