Вопрос о сроках полномочия губернатора Санкт-Петербурга должны решать депутаты петербургского парламента - Г.Селезнев

Вопрос о том, может ли губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев баллотироваться на третий срок, должны решать депутаты парламента Санкт-Петербурга, считает находившийся в городе на Неве председатель Государственной думы Геннадий Селезнев. "Этот или следующий состав Законодательного собрания должен найти решение столь сложной проблемы", - подчеркнул он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

Вопрос о перспективах дальнейшего пребывания Яковлева на посту губернатора Санкт-Петербурга возник после того, как Уставный суд Санкт-Петербурга запретил ему выставлять свою кандидатуру на ближайших выборах в 2004 году.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, однако, пока не включили в повестку дня заседания городского парламента проект закона о внесении изменений и дополнений в Устав Санкт-Петербурга.

С законодательной инициативой об изменении городского Устава выступили почетные граждане Санкт-Петербурга Жорес Алферов, Михаил Бобров и Игорь Спасский. В случае принятия предлагаемых ими изменений Владимир Яковлев сможет принять участие в следующих выборах губернатора Санкт-Петербурга. Для того, чтобы включить в повестку дня проект закона депутаты должны были проголосовать 34 голосами "за". Однако даже в результате повторного голосования проект закона не набрал нужного количества голосов.

Судьи Уставного суда полагают, что иное понимание норм Устава могло бы привести к умалению права граждан, проживающих на территории Санкт-Петербурга, на управление делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Решение Уставного суда Санкт-Петербурга законно и легитимно, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он напомнил, что федеральное законодательство ограничивает должностные лица двумя сроками пребывания у власти. Вопрос о преемнике главы исполнительной власти Петербурга, по мнению Сергея Миронова, важен потому, что "многое из того, что начал действующий глава города, важно завершить". На его взгляд, также важно избежать кадровых ошибок, допущенных в работе нынешнего петербургского правительства.

По-разному отнеслись к решению Уставного суда Санкт-Петербурга коллеги Миронова по Совету Федерации. Председатель комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин считает это решение "правомочным" и говорит, что оно вполне соответствует законодательству.

С этой позицией не согласен зампред комитета по правовым и судебным вопросам Михаил Михайловский, представляющий в СФ администрацию Санкт-Петербурга. Уставной суд, по его мнению, "не может принять окончательного решения по вопросу возможности участия в новых выборах действующего губернатора".

Геннадий Селезнев уверен, что этот вопрос должен решаться в Санкт-Петербурге, а не в Москве. Накануне он встречался с Владимиром Яковлевым, однако, данная тема, по словам председателя Госдумы, в их разговоре затронута не была.

Дмитрий Зеленин назначен заместителем председателя Госкомспорта РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также