РАО "ЕЭС" делает реформу под себя

Сегодня, 9 октября, Государственная дума поставит точку в затянувшемся противостоянии с Правительством и РАО "ЕЭС России" по реформе электроэнергетики.

Расклад сил перед голосованием в первом чтении практически не оставляет противникам реформы в том виде, в котором ее предлагает РАО "ЕЭС России", шансов на успех. Вчера это косвенно признало руководство фракции "Яблоко", которое приняло решение консолидированно голосовать против. Понять пессимизм "яблочников" можно – вчера же Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал депутатам принять правительственный пакет законопроектов по реформе электроэнергетики. Фактически это означает, что исход голосования предрешен и спор между РАО и ее противниками монополист выиграл за явным преимуществом.

"Скорее всего, пакет наберет необходимые 262 голоса за счет "работы" с депутатами", – заявил вчера первый заместитель руководителя "Яблока" в Госдуме Сергей Иваненко, по словам которого, депутаты испытывают беспрецедентное давление со стороны Правительства. Руководитель "Яблока" Григорий Явлинский был еще более категоричен: принятие правительственного пакета станет еще одним шагом к "установлению авторитарного корпоративного управления страной, что будет мешать развитию всего российского бизнеса".

Свой гнев глава "Яблока" обрушил на РАО "ЕЭС России", предложения которого так не устраивают противников правительственного пакета. По словам Григория Явлинского, к концу года стоимость акций РАО может составить до 1/8 их номинальной стоимости. "Капитализация РАО упала в 3 раза – это приговор их менеджменту", – заявил он.

Основные претензии "яблочников" сводятся к тому, что, по их мнению, электроэнергетика окажется полностью монополизирована. Предложения депутатов объединить Федеральную сетевую компанию и Системного оператора и закрепить долю государства в их капитале на уровне 75-100%, создать 10 объединенных генерирующих компаний, законодательно закрепить невозможность сосредоточения в одной структуре контроля более чем над 40% генерирующих мощностей в энергозамкнутых регионах – эти предложения РАО "ЕЭС России" и Правительство отвергли. Вместо этого они предложили собственность государства в системных операторах установить в размере не менее 52%. Кроме того, РАО "ЕЭС России" намерено либерализовать распределение экспорта, но явно не в тех размерах, как этого хочется их противникам. "Тарифы РАО на экспорт дешевле, чем на внутреннее потребление, – это нонсенс! Фактически это монополизация на экспорт электроэнергии. Мы предложили перекрестное субсидирование за счет Запада, но Правительство эту идею отвергло", – заявил корреспонденту "ДП" заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Игорь Артемьев, который входил в трехстороннюю комиссию по реформе электроэнергетики.

Владимир Лавицкий

Новая глава НК по "упрощенке" ударит по схемам крупного бизнеса  »
Юридические статьи »
Читайте также