Правительство выиграло

Вчера, 9 октября, после многочисленных препирательств и споров Госдума приняла в первом чтении пакет правительственных законопроектов по реформе электроэнергетики.

В ходе заседания депутаты несколько раз меняли свое решение по процедуре голосования, спорили, пытались заменить вице-спикера Любовь Слиску, которая председательствовала вчера, но в итоге правительственный пакет приняли.

"Ко второму чтению мы подготовим 15 поправок по принципиальным моментам. Почти все они касаются недопущения монополизации отрасли. Думаю, Правительство просто будет вынуждено пойти на уступки, так как это неизбежно, учитывая, какое давление оказывалось на депутатов в преддверии сегодняшнего голосования, – поделился впечатлением с корреспондентом "ДП" сразу после окончания голосования заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы, член трехсторонней комиссии по реформе электроэнергетики Игорь Артемьев.

Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, разумеется, испытывал совершенно другие эмоции и на заседании заявил, что принятие пакета позволит сохранить рычаг управления отраслью в руках государства, еще более повысить роль государства в естественно-монопольных секторах электроэнергетики и одновременно уменьшить роли в конкурентных секторах.

Атаку на предложения РАО "ЕЭС России" и Правительства их противники предприняли, как только началось пленарное заседание: депутат от КПРФ Николай Коломейцев предложил палате заменить Любовь Слиску другим вице-спикером, однако центристы не дали в обиду коллегу. Гнев "левых" был вызван тем, что большинство нижней палаты парламента отказалось снять с рассмотрения пакет законопроектов.

Чтобы не терять время зря, центристы предложили голосовать сразу за весь блок законопроектов (всего в пакете шесть законопроектов. – "ДП"). Однако вскоре решение парламентариев кардинально поменялось, и было принято решение выделить из блока законопроектов по реформе электроэнергетики проект ключевого Закона "Об электроэнергетике" и проголосовать по нему отдельно. Впрочем, один Закон – "О государственном регулировании цен (тарифов) на товары (услуги) естественных монополий" депутаты все же приняли. По предложению разработчиков, будут расширены полномочия Правительства в сфере госрегулирования цен на услуги естественных монополий, а основные нормы Закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию" будут распространены на все сферы естественных монополий.

Владимир Лавицкий

МАП - помощник монополии  »
Юридические статьи »
Читайте также