День перфекциониста

Сегодня министр природных ресурсов Виталий Артюхов доложит правительству, как его ведомство будет совершенствовать недропользование при нефтедобыче. Возможно, министер предложит брать с нефтяников новый налог - на накопленные лицензии.

Три из шести пунктов повестки сегодняшнего заседания правительства посвящены тому, как сделать правительственный контроль над разнообразными сферами жизни еще лучше. Министр юстиции Юрий Чайка доложит о совершенствовании исполнения федеральных законов, председатель Госстандарта Борис Алешин - о совершенствовании государственного контроля и надзора, а министр природных ресурсов Виталий Артюхов - о совершенствовании лицензирования и контроля в области нефтедобычи.

По мнению Минприроды, в области углеводородного недропользования обстановка сложилась неблагополучная. С 1992 г. выдано 5667 лицензий на добычу этих ископаемых, 3003 из них аннулированы (в двух третях случаев из-за переоформления) , и сейчас действуют 2664 лицензии на месторождения нефти и газа. 91,2% всех разведанных извлекаемых запасов нефти и 83% запасов газа передано владельцам лицензий. При этом с 1994 г. проверено 2462 объекта недропользования по 694 предприятиям, выявлено 4060 нарушений. 58% нарушений - невыполнение условий лицензионных соглашений. Из-за этого только в 2001 г. владельцы лицензий добыли на 9 млн т нефти и 39 млрд куб. м газа меньше, чем предусмотрено лицензионными соглашениями.

Для устранения недостатков Артюхов может предложить ряд мер, которые, правда, не нашли отражения в докладе. Начальник департамента лицензирования МПР Алексей Перепелкин говорит, что предложения его ведомства не содержат ничего революционного, а на заседании правительства просто будет обоснована необходимость Кодекса о недрах, разработанного Минприроды. Кодекс предусматривает повышение прозрачности лицензирования, переход к принципу "одного ключа" при выдаче разрешений на освоение недр и многообразие предоставляемых прав на разработку недр - от действующих ныне лицензий и СРП до концессии и договора подряда. Но помимо этого, по словам чиновника, Минприроды намерено предложить правительству поставить на баланс добывающих компаний лицензии на разработку месторождений и брать с них налог, как с имущества. Как именно будут оцениваться лицензии в целях налогообложения, в Минприроды еще не придумали. "Идея проста, - объясняет чиновник. - Чем больше набрал лицензий, тем больше платишь налогов. Мы хотим стимулировать компании быстрее осваивать месторождения".

Источник в одном из ведомств, участвовавших в обсуждении проблемы лицензирования, говорит, что в ходе предварительных дебатов предложения Минприроды были оценены негативно. "Доклад министра природы пустой, и мы попросили его наполнить конкретными предложениями, но пока их не получали", - говорит источник. Представителю одной из крупных нефтекомпаний замысел чиновников МПР тоже не нравится. "Мы всей душой за рациональное недропользование, - говорит нефтяник. - Но за последние несколько лет налогообложение нефтянки менялось десятки раз, и на этом фоне призывы наших чиновников на международных энергофорумах инвестировать в Россию выглядят странно".

Дмитрий Симаков Алексей Никольский

Лишние руки "АвтоВАЗа" Завод готовится к сокращениям штата  »
Юридические статьи »
Читайте также