Петербург определился со ставками на авто

Налоговики с начала 2003 года начнут рассылать владельцам транспортных средств извещения об уплате транспортного налога.

Налогоплательщиков будут искать по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению (ст. 83 НК РФ).

Порядок уплаты налога определяется главой 28 Налогового кодекса, которая вводится в действие с 1 января 2003 года. Однако решать, каков будет размер ставок, отдано на откуп субъектам Федерации, но при этом оговаривается, что ставки не должны превышать пятикратный размер.

Транспортный налог будет взиматься вместо отменяющегося с 1 января 2003 года налога на пользователей автомобильных дорог и налога на владельцев транспортных средств, который в настоящее время уплачивается в момент прохождения технического осмотра транспортного средства. Вчера начальник управления ресурсных платежей МНС РФ Андрей Федоров заявил на пресс-конференции, что субъекты РФ должны до 1 декабря 2000 года принять и опубликовать местные законы, в противном случае с 1 января они вступить в силу не успеют.

В Петербурге Закон №487-53 "О транспортном налоге" вступит в силу однозначно, поскольку был принят одним из первых по стране, 16 октября 2002 года. В городе также не преминули воспользоваться правом отойти от федерального стандарта, чтобы частично компенсировать потери городского бюджета из-за перераспределения в пользу федерального центра акцизов на табачные изделия. Таким образом, бюджет Петербурга в случае увеличения налога может получить около 1 млрд 300 млн рублей. Максимальное увеличение налога придется на более мощные транспортные средства (в 2 раза), а для основной группы владельцев (автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с.) налог будет увеличен не более чем на 12%.

Открестимся от старого мира

Платить транспортный налог должны все граждане, владельцы транспортных средств, состоящих на учете, вне зависимости от его исправности. Так что тем, кто свои автосредства не эксплуатирует, налоговики советуют до 1 января 2003 года сообщить об этом в автоинспекцию, поскольку именно эта организация должна передать налоговикам все учетные сведения. (Кстати, в будущем году информация о транспортных средствах будет поступать в налоговые органы от 10 контролирующих органов.)

В том случае если на учете будут находится транспортные средства, то их владельцы обязательно получат извещение об уплате транспортного налога. Налоговики будут самостоятельно рассчитывать размеры этого налога и направлять извещение о его уплате владельцам по домашнему адресу.

Один за всех или все за одного

Часть вторая ст. 357 НК РФ внесла много нового в распространенную практику "продажи" транспортного средства на основе генеральной доверенности.

В соответствии со ст. 357 НК РФ определение налогоплательщика предполагается производить на основании уведомления, подаваемого в налоговый орган собственником транспортного средства, с указанием им лица, которому транспортное средство передано по доверенности. Это лицо и будет считаться налогоплательщиком.

Налоговым периодом по транспортному налогу признан календарный год -- с 1 января по 31 декабря (ст. 360 НК РФ). Налоговая база и сумма налога, подлежащая уплате, устанавливаются по итогам года.

Однако при смене налогоплательщика в течение календарного года налог будет уплачиваться не за полный налоговый период. В этом случае налоговый период для нового и старого владельцев транспортного средства будет рассчитываться с учетом времени, в течение которого лица признавались налогоплательщиками.

Не без противоречий

Налоговое уведомление по транспортному налогу должно быть направлено физическому лицу не позднее 1 июня года (налогового периода). В связи с этим возможны некоторые противоречия, так как в случае смены владельца транспортного средства в течение календарного года налоговый орган не сможет направить в установленный срок требование об уплате. При этом согласно п. 4 ст. 57 НК РФ обязанность по уплате налога не может возникнуть ранее даты получения налогового уведомления.

Сведения о налогоплательщиках теперь будут поступать в налоговые органы от соответствующих регистрирующих органов в течение 10 дней после регистрации.

Валентина Шестакова

Судейский корпус проверит общественность  »
Юридические статьи »
Читайте также