Сколько стоит петербургская земля? Время & Деньги

В Общественной приемной Балтийской медиа-группы побывал председатель городского комитета по земельным ресурсам и землеустройству Дмитрий Гордо. В гостиной особняка Набокова состоялся разговор о кадастровых оценках, о земельном налоге в 2006 году и других вопросах земельных отношений.

Стимулы и льготы

Отвечая на вызывавший, пожалуй, наибольшее беспокойство вопрос, как введение в городе механизма кадастровой оценки скажется на бытовом уровне, в повседневной жизни людей, Дмитрий Гордо ответил, что практически оно обернется незначительным (в пределах 15-20 процентов) повышением ставок земельного налога в 2006 г .

С 2004 г. налог стал рассчитываться от кадастровой стоимости земли, относительно приближенной к рыночной оценке. Она была определена путем анализа нескольких тысяч реальных рыночных сделок. Законом Петербурга будет установлен налог в каждом из 6 тысяч его кадастровых кварталов. Хотя земля каждого квартала и получит собственную оценку, резких колебаний цен на соседних территориях не будет. Общая идеология изменений - введение стимулирующих промышленность льгот при приблизительном сохранении прежнего уровня налога для остальных категорий землепользователей.

Дмитрий Гордо особо остановился на теме льгот. 2 августа этого года правительством города внесен законопроект , который предусматривает полное освобождение от уплаты земельного налога целого списка льготных категорий. Среди них - герои СССР и РФ, инвалиды I и II групп, инвалиды войны, ветераны и инвалиды боевых действий, ветераны подразделений особого риска, чернобыльцы, пенсионеры, в том числе и уволенные по возрасту из ВС, семьи, потерявшие кормильца при исполнении им служебного долга... Однако необходимо иметь в виду, что если льготник владеет несколькими участками земли, то льготы будут предоставлены только по одному из них, а за остальные придется платить в полном объеме.

Но и для остальных граждан ставки налога не окажутся чрезмерными. Например, собственник индивидуального жилого дома в Колпино будет платить в год 30 коп. за кв. м земли, а владелец участка земли в центре города, на Невском пр., - 10,16 руб.

Приоритет -промышленникам

Дмитрий Гордо пояснил, что правительство города установило пониженную кадастровую стоимость земли в промышленных зонах, стремясь создать благоприятные условия для развития промышленности. При обсуждении политики вывода предприятий из центра города звучали предложения резко поднять стоимость земли в центре при одновременном ее снижении на окраинах. Однако правительство.торода остановилось на более мягком варианте и ввели льготный ценовой режим в промзонах, не прибегая к методам экономического выдавливания производств. Промышленникам предложено самим определить для себя наиболее выгодный путь развития.

По структуре землепользования в механизме кадастра выделены 3 категории территорий - земли жилого фонда (где ставка земельного налога составляет 0,0042 процента от кадастровой оценки), земли сельскохозяйственных предприятий (0,004 процента, или 4,8 коп. за кв. м в год) и прочие. Доработан и механизм взимания налога - если раньше граждане платили его два раза в год, то теперь оплата будет проводиться 1 раз, а налог за 2006 г. надо будет оплачивать в I квартале 2007 г. Юридические же лица будут вносить налог по частям, 4 раза в год, что повысит равномерность поступления налогов в бюджет. Правда, земельный налог в структуре доходов бюджета не играет определяющей роли, его доля -лишь около 0,5 процента. Отметим, что "соседи" по кадастровому кварталу платят одинаковый земельный налог, хотя очевидно, что далеко не всегда они занимаются равно-прибыльным бизнесом. Механизм арендной платы позволяет компенсировать эту "несправедливость" - например, гостинице или торговому предприятию аренда тог о же участка земли обойдется в несколько раз дороже, чем производству...

Как купить землю в городе?

Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Гордо объяснил, что на начальном этапе все земельные участки предоставляются в аренду на инвестиционных условиях. И затем если арендатор аккуратно выполняет условия инвестиционного договора, в т. ч. по отчислениям на инфраструктуру, срокам строительства и т. д., то у него не будет никаких проблем с выкупом арендуемого участка.

Выкуп возможен по нормативной цене, которая сегодня значительно снижена для стимулирования собственников и составляет 9 ставок земельного налога. Например, земля на Невском проспекте обойдется примерно по 80 долл. за метр. В Шушарах, естественно, дешевле.

Информация о петербургской земле - открыта и доступна. Так, на интернет-сайте комитета (www.kzr.spb.ru) помимо нормативной и справочной информации расположена и интернет-карта объектов недвижимости Петербурга, где любой желающий легко и просто может посмотреть характеристики практически любого строения города (его адрес, кадастровый квартал, площадь строения и занимаемого им земельного участка, номер градостроительной зоны, действующий нормативный коэффициент, кадастровую стоимость и сумму земельного налога).

В комитет граждане чаще всего (около 25 процентов) обращаются по вопросам переоформления уже внесенных в кадастр участков, например, в связи с их объединением.

Отвечая на вопрос о высокой стоимости геодезических работ для оформления кадастровых документов, Дмитрий Гордо пояснил, что стоимость кадастровой съемки определяется теми, кто предлагает такие услуги в условиях свободного рынка. В Петербурге несколько десятков таких предприятий - от ГУПов до частных предпринимателей. Цена кадастровой съемки, как правило, составляет около 10-15 тыс. руб. за участок или с гектара; она зависит как от .места, расположения участка, так и от других факторов. Сколько-нибудь значительного скачка цен на такие услуги на рынке не отмечалось.

Учет на суше и на воде

Говоря о водных ресурсах Петербурга, глава комитета объяснил, что обособленные водоемы (например, пруд в парке) рассматриваются как составная часть земельного участка. Другие водоемы, имеющие гидрологическую связь с Мировым океаном (как, например, в Петергофе или Павловске), находятся в собственности РФ. Вот и сейчас по проекту "Морской фасад Петербурга" готовится постановление правительства России.

Петербург занимает большую площадь, около 1500 kb... км (для сравнения, Москва -вдвое меньше, около 800 кв. км). В настоящее время в кадастр занесено около 30 процентов территории города. Однако если не учитывать земли общего пользования (реки, водоемы, дороги, городские леса), то окажется, что права собственности оформлены на 70 процентов земель. В основном не торопятся регистрировать земельные права обитатели многоквартирных домов. А активнее и качественнее всех оформляют документы бизнесмены, особенно в центре города, где наиболее активен коммерческий оборот недвижимости - ведь и для операций с недвижимостью, и для оформления ее залога в банке требуются безупречные документы. К настоящему моменту под залог недвижимости банки выдали кредитов на сотни млн долл.

Таким образом, деятельность комитета способствует тому, что значительные средства вводятся в оборот, стимулируя экономическое развитие города. Так что, уверен Дмитрий Гордо, свою зарплату чиновники получают не зря.

Михаил Журавлев

Дон Кихоты нынче не в моде  »
Юридические статьи »
Читайте также