По заветам Путина - Касьянова Будут трудиться депутаты Госдумы в весеннюю сессию 2003 г.

Проправительственное большинство в Думе утвердило вчера список приоритетных законов, которые должны быть приняты в весеннюю сессию. Центристы решили не бежать впереди паровоза и не включили в свой перечень законопроекты, предварительно не одобренные президентом или правительством.

Вчера прошел координационный совет центристских фракций ( "Единство", ОВР, "Регионы России" и "Народный депутат") , посвященный приоритетам законодательной работы. Центристы утвердили перечень из 42 законопроектов, которые они будут продвигать и поддерживать во время сессии. Некоторые из них уже внесены в Думу и прошли первое чтение, другие еще даже не обсуждались в правительстве.

В списке центристов фигурирует сразу несколько реформ: федеративная и муниципальная (законы об организации местного самоуправления и государственной власти в регионах) , административная (новый закон о государственной службе) , пенсионная (закон об обязательных профессиональных пенсионных системах) , жилищно-коммунального хозяйства (закон об основах федеральной жилищной политики) и естественных монополий (МПС, РАО ЕЭС). Кроме того, центристы собираются принять новые законы о милиции, о чрезвычайном положении, о связи, о страховом деле, о МРОТ, таможенный кодекс и т. д. и т. п.

Как выразился представитель Союза правых сил: "Список рисовали в Кремле". Свой вклад в законотворческую повестку центристов внесло и правительство. Высокопоставленный сотрудник аппарата правительства рассказал, что еще 24 декабря премьер Михаил Касьянов направил спикеру Думы Геннадию Селезневу письмо, в котором было названо 25 законопроектов, приоритетных для правительства. Все 25 премьерских законопроектов вошли в список центристов.

Сегодня "четверка" будет защищать свой перечень на Совете Думы. Основная интрига разворачивается вокруг сроков повторного рассмотрения во втором чтении законов о реформе электроэнергетики. Новое рассмотрение предварительно назначено на 22 января, но даже среди центристов нет согласия на этот счет. Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин заявил вчера, что "пока нет никаких предпосылок" для рассмотрения реформы энергетики именно в этот день.

По мнению независимого депутата Владимира Рыжкова, самым важным вопросом станет очередная реформа замглавы президентской администрации Дмитрия Козака. В конце прошлого года президент внес в Думу подготовленные Козаком законопроекты о реформе местного самоуправления и государственной власти в регионах. Эти законы после их принятия "переформатируют" власть в России, говорит Рыжков. А член фракции СПС Борис Надеждин считает, что в силу своей значимости эти законопроекты покинут стены нижней палаты в "сильно измененном виде".

Начинающаяся сессия будет фактически последней в работе Думы этого созыва, убежден Рыжков. С лета большинство депутатов будут озабочены своими избирательными кампаниями, и им будет не до законотворчества. Соответственно, исполнительная власть должна бы торопиться с проведением важных экономических законов. Но, по оценке Рыжкова, "большого задела нет". До сих пор не выработана единая позиция по реформе РАО ЕЭС и многим другим вопросам. Если Минэкономразвития ратует за дальнейшее снижение налогов, то Минфин склоняется к прекращению экспериментов.

Однако в аппарате правительства возражают пессимистам. По словам высокопоставленного сотрудника аппарата, в январе в Думу будет внесено сразу три налоговых законопроекта - о земельном налоге, о налоге на имущество организаций и физических лиц и о налоге на наследование и дарение.

Депутаты проявят инициативу: На весенней сессии Госдумы будут рассматриваться не только президентские и правительственные законопроекты, но и законодательные инициативы парламентариев. Многие из них рассчитаны на общественный резонанс в преддверии кампании по избранию Думы нового созыва. К примеру, ОВР намерено выступить с инициативой радикальной военной реформы. Фракция предложит снизить срок призывной службы до одного года, при этом шесть месяцев призывники будут проходить подготовку, а оставшиеся полгода нести службу в войсках. По окончании призывного срока военнослужащим будет предложено на выбор: либо демобилизоваться, либо заключить контракт. Источник, близкий к лидеру СПС Борису Немцову, сообщил о твердом намерении правых внести поправки в законы о гражданстве (либерализирующие порядок его предоставления) и о порядке формирования Совета Федерации (вводящие прямые выборы сенаторов). В пресс-службе "Единства" напомнили о совместной инициативе Владимира Пехтина и Олега Морозова об отмене запрета на членство в политических партиях для членов правительства. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский также подтвердил, что коммунисты будут выходить с собственными законопроектами, но домашних заготовок предпочел не раскрывать.

Виталий Иванов Александр Беккер

Разделить и посчитать Разграничение полномочий дошло до Государственной Думы  »
Юридические статьи »
Читайте также