Обзор Прессы за 15 января 2003 года

Президент России Владимир Путин 10 января 2003 года подписал Закон "О внесении изменения в ст. 2 ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ". В соответствии с законом предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию устанавливаются Правительством РФ с выделением предельных уровней для населения ежегодно до принятия в первом чтении проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и вводятся в действие с начала указанного года. «Деловой Петербург»

В Минсвязи готовится документ по усовершенствованию взаиморасчетов сотовых и традиционных операторов. Он должен появиться через несколько месяцев и может сильно ударить по сегодняшним привычкам абонентов. Например, звонки с обычных телефонов на федеральные сотовые номера планируется в обязательном порядке сделать платными. «Ведомости»

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный Закон "О железнодорожном транспорте в РФ", принятый Госдумой 24 декабря 2002 г. Согласно закону тарифы, сборы и плата за услуги, выполняемые организациями железнодорожного транспорта, устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о естественных монополиях. «Деловой Петербург»

Вопреки предписанию Министерства по антимонопольной политике МНС не отменило секретное письмо, содержащее черный список банков, якобы участвующих в незаконном возмещении НДС экспортерам. Мытари решили оспорить решение МАПа в суде. Крупнейшие банки останутся в черном списке как минимум до окончания судебного разбирательства. «Ведомости»

Новым федеральным законом, вступившим в силу 4 декабря 2002 г., существенным образом изменены полномочия руководителей унитарных предприятий. «Деловой Петербург»

Совет Госдумы снова отложил дату рассмотрения во втором чтении законопроектов о реформе энергетики. На сей раз инициатором переноса выступило правительство. Чиновники решают, не следует ли растянуть сроки либерализации рынка электроэнергии. «Ведомости»

Губернатор Валерий Сердюков поручил муниципальным властям региона разработать меры экономического воздействия на формирование эффективной политики в сфере оплаты труда и при начислении официальной зарплаты работникам ниже прожиточного минимума лишать этих предпринимателей льгот, предусмотренных региональным законодательством. «Деловой Петербург»

Миноритарные акционеры ОАО "Петро", лишившиеся своих бумаг в результате консолидации акций компании в конце 2001 года, не оставляют попыток вернуть их. Пусть даже и в раздробленном виде. 14 января Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти приступил к рассмотрению очередного иска одного из миноритариев. «КоммерсантЪ-СПб»

Государственный таможенный комитет (ГТК) продлил на 2003 год срок эксперимента по упрощенному растаможиванию товаров, ввозимых в Россию в рамках проекта "Трансатлантическое направление". Соответствующий приказ подписал 5 января 2003 года председатель ГТК Михаил Ванин. «Деловой Петербург»

Доходы против расходов  »
Юридические статьи »
Читайте также