Дон Кихоты нынче не в моде

Деятельность Законодательного собрания Петербурга в новом политическом сезоне началась буквально "с места в карьер" - на первых же заседаниях практически было покончено со строптивым составом Уставного суда: депутаты прекратили их полномочия, открыв, таким образом, вакансии на столь престижные должности. В кулуарах заговорили о том, что некоторые депутаты не прочь примерить судейскую мантию, в частности Андрей Черных. Но недавно избранный координатором "Демократической фракции" г-н Черных слух не подтвердил.

Сыр-бор о полномочиях "уставников", осмелившихся оспорить действия Смольного, прекратил депутат Игорь Михайлов, битый час упорно разъяснявший своим оппонентам, что редакция закона об Уставном суде Санкт-Петербурга, принятая 27 мая 2005 года , установила 6-летний срок для следующего состава УС. А на прежний состав распространяются нормы закона 2000 года. Элементарная логика законодательной деятельности: вновь принятый закон не должен иметь обратной силы, но питерский парламент потратил на выяснение очевидных вещей немало рабочих дней, отодвинув в сторону, по сути, первопричину скандала - Уставный суд посмел указывать на юридические ошибки правительства. Теперь вся история напоминает борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами, а новые судьи вряд ли будут "бодаться" с властью. Вчера Верховный суд отклонил жалобу судьи УС Кулешовой, и, как заявил спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, через два-три месяца может состояться голосование по новым кандидатурам судей.И, как заметил коллегам по работе депутат Еременко, "нечего здесь искать политической подоплеки!". С ним согласились не все парламентарии, в частности Сергей Андреев счел, что речь идет об уничтожении Уставного суда в целом.

Боевой настрой по-прежнему не изменил Михаилу Амосову, который на первом же заседании дал "отлуп" законопроекту Смольного о земельном налоге. Он усмотрел в предложениях чиновников желание произвольно менять кадастровую оценку земель, что не исключит возможности коррупции, и предложил производить эту оценку с согласия депутатов. Но идея депутата-демократа не прошла, так как фракция "единороссов" обеспечила прохождение проекта.

Не перестает удивлять Игорь Риммер, то возжелавший третьего срока для президента, то заявивший о намерении "лечь костьми" за кинотеатр "Охта". По части экстравагантности депутатских предложений г-ну Риммеру наступают на пятки другие коллеги: в начале нынешней недели Владимир Белозерских (ЛДПР) решил наградить почетными дипломами и серебряными медалями заместителей председателя первого правительства Петербурга по случаю 10 лет с момента формирования этого правительства. В списке номинантов - Владимир Путин, Алексей Кудрин, Владимир Яковлев, Виталий Мулах.

Так что ничего неожиданного в работе ЗакСа в новом политическом сезоне пока не случилось: демократы критично оценивают законодательные инициативы правительства, фракция "Единой России" предпочитает сотрудничать с исполнительной властью Петербурга. Даже выборы кандидата в депутаты ЗакСа по 39-му избирательному округу проходят незаметно, хотя за мандат там бьются Партия Жизни, ЛДПР и "Родина". Какого полку прибудет - узнаем после 25 сентября, ну а у малых фракций пока имеется шанс получить дополнительный голос в парламенте.

Людмила Тимофеева

Осень — время бюджетных законов ЗакС начал новый политический сезон с рассмотрения проектов, касающихся налогооблагаемой базы  »
Юридические статьи »
Читайте также