Границы могут закрыть Без новых сертификатов российских перевозчиков не пустят в пять стран Европы

Российские дальнобойщики уже через 10 дней могут потерять право въезда в Финляндию, Эстонию, Голландию, Румынию и Венгрию. С 27 января при въезде в эти страны им понадобится новый международный сертификат техосмотра. Между тем российские автоперевозчики до сих пор не знают, где и как можно получить новые сертификаты.

"Соглашение о принятии единообразных условий для периодических технических осмотров колесных транспортных средств и о взаимном признании таких осмотров" было заключено между Россией, Эстонией, Голландией, Румынией и Венгрией в 2000 г.

Финляндия присоединилась к договору в июне 2001 г. На основе этого соглашения с 27 января 2003 г. страны, заключившие договор, будут требовать международный сертификат технического осмотра тяжелых транспортных средств (автобусы, автопоезда и прицепы к ним весом свыше 3500 кг). Соглашение определит методику выполнения замера выхлопных газов, предельные значения выбросов и шума транспортных средств. При этом транспортные средства, имеющие сертификат со сроком свыше трех месяцев, могут быть осмотрены по дороге. Без сертификата транспортное средство может быть не впущено в страну, входящую в соглашение.

Михаил Шаршаков, представитель северо-западного отделения Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) , говорит, что российские дальнобойщики до сих пор не знают, кто и когда будет выдавать новые сертификаты. По его словам, никаких разъяснений на сей счет не дают ни Минтранс, ни ГИБДД.

"Для того чтобы автотранспортники могли получить новые сертификаты, Минтранс должен выпустить специальное распоряжение, - говорит Шаршаков. - Но даже если оно выйдет в двадцатых числах января, автотранспортные компании не в состоянии будут получить сертификат за несколько дней".

Как признает Виктор Большов, представитель Ленинградского областного отделения Российской транспортной инспекции (РТИ, структура Минтранса) , до сих пор не определен орган, который займется выдачей нового сертификата. По его словам, это будет либо ГИБДД, либо негосударственная структура, уполномоченная проводить процедуры сертификации.

По словам Большова, новые сертификаты техосмотра уже есть у большинства перевозчиков Эстонии, а финские перевозчики могут получить эти документы в считанные дни. Россияне же, как полагает представитель РТИ, вряд ли смогут получить сертификаты в течение ближайших двух месяцев. "Если Финляндия и Эстония откажутся после 27 января пропускать грузовики без сертификатов, у российских транспортников возникнут большие проблемы", - резюмирует Большов.

А проблемы скорее всего возникнут. По словам Кари Саари, главного инженера финского Минтранса, таможенные органы Финляндии намерены требовать с дальнобойщиков новый сертификат именно с 27 января.

Впрочем, еще один источник в российском Минтрансе утверждает, что дата, с которой действуют сертификаты, будет перенесена, так как стороны еще не согласовали все документы, необходимые для регистрации межгосударственного соглашения.

Но такие объяснения не устраивают перевозчиков. "Ни городское, ни региональное управления ГИБДД не дают никаких разъяснений. Похоже, они меньше нас осведомлены, что это за сертификаты", - говорит Вячеслав Лазарян, директор компании "Совавто - Санкт-Петербург ". Он считает, что на российско-финской границе, как и несколько месяцев назад, вновь могут возникнуть длинные очереди дальнобойщиков.

Андрей Мусатов

Неправильное разделение Страховщики недовольны поправками в свой основной закон  »
Юридические статьи »
Читайте также