Осень — время бюджетных законов ЗакС начал новый политический сезон с рассмотрения проектов, касающихся налогооблагаемой базы

Итак, осенняя сессия Законодательного собрания стартовала вчера в Мариинском дворце звуками «Гимна великому городу» и поздравлениями с началом работы председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, который, напомним, и представляет в верхней палате российского парламента наш ЗакС. Спикер Совета Федерации, по традиции, отчитался за свои рабочие летние визиты, рассказал о ближайших планах палаты и ответил на вопросы петербургских депутатов.

А затем началась обычная работа по принятой повестке дня. Вопреки прогнозам некоторых скептиков депутаты потратили почти что разумный минимум времени на вопросы, связанные с Уставным судом. Утвердив отставку трех уставных судей — О. Герасиной, Н. Гуцан и А. Ливеровского по их личным заявлениям, собрание после некоторых дебатов приняло за основу законопроект о толковании изменений в закон об Уставном суде . Конструкция, что и говорить, весьма кудрявая, но юридически допустимая.

А смысл всех этих «кружев» — в необходимости исправить шероховатости своей же законотворческой работы, проделанной накануне каникул. Тогда второпях депутаты не сумели четко сформулировать некоторые нормы вносимых в закон корректировок о сроке полномочий уставных судей. И это привело к ожесточенным спорам: пять или же шесть лет пребывать в должности нынешним обитателям особняка на улице Чайковского. Теперь своими дополнительными толкованиями депутаты хотят твердо сказать, что первый созыв Уставного суда работает именно пять лет. Что ж, иногда в своих ошибках и ляпах приходится признаваться вот таким причудливым образом.

Главными же законопроектами, прошедшими вчера первое чтение, стали нормативные акты, сопровождающие бюджетный процесс. За основу был принят губернаторский закон о транспортном налоге , согласно которому предлагается накинуть по два рубля на одну лошадиную силу владельцам автомобилей с двигателями до 100 и до 150 л. с. Тем самым, по словам представлявшего проект вице-губернатора Михаила Осеевского, годовая сумма налога для них увеличится на 150 рублей. А вот для автопредприятий, владеющих грузовиками мощностью свыше 150 «лошадей», предложена на сей раз дифференцированная сетка налоговых ставок. За машину в возрасте до 3 лет и моложе придется платить из расчета 25 рублей за одну л. с., за грузовики, отработавшие от 3 лет до 5, — 30 рублей, за всех же остальных «старичков» — уже 60 рублей. Как считают в Смольном, такая сетка побудит руководителей транспортных фирм чаще обновлять свой парк, что благотворно скажется в итоге и на экологии.

Депутатам, судя по всему, такая концепция показалась в целом логичной, но демократы выразили неудовольствие по поводу очередного повышения налогов на малолитражки. Так что во втором чтении предстоит еще спор. Цена же вопроса для бюджета по предложенным ставкам — 1,9 млрд рублей в год.

Спорили и по законопроекту о земельном налоге , который должен принести в казну около миллиарда рублей. Здесь, однако, дебаты развернулись не столько вокруг величины ставок для разным образом используемых участков, сколько из-за самого принципа определения налога. Правительство, приводя земельное законодательство в соответствие с федеральным Налоговым кодексом , предлагает плясать от кадастровой стоимости земли, которую определять хочет, однако, самостоятельно. Депутатам же это не нравится. Как заявил, например, Михаил Амосов, «во всем мире парламенты участвуют в определении величины налогового бремени». Тем не менее и этот проект был принят за основу 27 голосами «за».

Согласно ему, за сотку, используемую под сельскохозяйственные нужды, придется платить 5,5 рубля в год, за такой же участок, используемый под садоводство или огородничество, — 60 рублей, а за землю, предназначенную для жилищного строительства, — уже 126 рублей. При этом вводятся довольно широкие льготы: от уплаты данного налога предлагают освободить не только Героев Советского Союза и России, инвалидов I и II групп но и всех (!) пенсионеров по старости и военных пенсионеров. Некоторые депутаты даже почувствовали тут подвох: а ну как местные «олигархи» начнут переводить свои латифундии на дедушек и бабушек и ускользать от налога... Регулировать все нюансы и подумать над тем, как закрыть подобные лазейки, предложено в течение двух ближайших недель, отведенных на подачу поправок. Закон должен вступить в силу до 1 декабря, иначе прощай миллиард в бюджете .

Принят за основу и законопроект комиссии ЗакСа по социальным вопросам, отменяющий все пластиковые карточки при получении детских пособий : так решили сделать денежные выплаты более удобными для родителей и одновременно побороть хозяйничающих сегодня в этой сфере монополистов. Но и тут вся борьба впереди, во время последующих чтений документа.

Александр Рабковский

Налоги: Плата за землю будет зависеть от кадастровой стоимости  »
Юридические статьи »
Читайте также