"Коммуналку" сдадут в концессию

Новый закон поможет демонополизировать российское ЖКХ

Законопроект "О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами", подготовленный ко второму чтению Государственной думой, будет способствовать демонополизации жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин.

"Для успешного реформирования системы ЖКХ необходимо принять закон о концессиях и создать оптимально выгодные условия для инвесторов и строителей. Он позволит передать "частникам" объекты, обслуживаемые сейчас государственными коммунальными службами, -- заявил Григорий Томчин. -- Осенью депутаты наверняка одобрят закон о концессиях, который может стать первым этапом обсуждаемой реформы ЖКХ". Закон "О концессионных договорах..." в первую очередь нацелен на привлечение инвесторов для разработки месторождений полезных ископаемых. Однако он важен и для жилищно-коммунальной сферы. С принятием нового закона в концессию можно будет передать и объекты ЖКХ. Этому посвящена отдельная глава законопроекта.

Свобода с двух сторон

Закон о концессиях хорошо сочетается с инициативой Министерства экономического развития и торговли РФ, которое предложило передать полномочия по заказу услуг ЖКХ гражданам и их объединениям -- товариществам собственников жилья.

Таким образом, предоставлена свобода с одной стороны подрядчикам, с другой -- гражданам, выбирающим исполнителей. И Михаил Касьянов, выступая перед депутатами ГД, заявил, что кабинет министров согласен с альтернативными вариантами реформирования ЖКХ.

В ООО "Стакс", оказывающем коммунальные услуги, сообщили, что намерения Госдумы и правительства поддерживают. "Мы за концессию и готовы работать в новых условиях", -- сказали в ООО "Стакс". В РЖА Кировского района Петербурга, напротив, не представляют, как будет работать система ЖКХ, если планы властей будут реализованы.

"В одночасье такие изменения не делают, -- считает сотрудник РЖА, пожелавший остаться неизвестным. -- Мы против концессий".

По словам Григория Томчина, после преобразований можно рассчитывать на дифференциацию и гуманизацию тарифов: "Государство устанавливает плату за коммунальные услуги исходя из политических соображений. "Частника" же интересуют "живые" деньги, поэтому ему невыгодно устанавливать тарифы, по которым многие не смогут оплатить его работу", -- заметил депутат Госдумы. (И.С.)

Размер социальных налоговых вычетов на обучение и лечение для налогообложения физических лиц увеличен в полтора раза.  »
Юридические статьи »
Читайте также