Карусель на исходе бабьего лета

Выборы в органы местного самоуправления в Ленинградской области ознаменовались очередными скандалами

В минувшее воскресенье в Ленинградской области прошли выборы в органы местного самоуправления. Как это ни покажется парадоксальным, решительную победу одержали кандидаты-самовыдвиженцы, а вовсе не единороссы. В этом смысле "партия власти" оказалась аутсайдером. Впрочем, как говорят эксперты, самовыдвиженцы-то как раз и представляли реальную "партию власти": победили в основном те, кого продвигали местные руководители, и партийный окрас новоиспеченных депутатов здесь вовсе ни при чем. Само собой разумеется, выборы ознаменовались очередными скандалами. Были зафиксированы многочисленные нарушения, подкуп избирателей (в Бокситогорском, Всеволожском, Кировском, Ломоносовском районах). В Юкколовской волости Всеволожского района по фактам подкупа при досрочном голосовании районная прокуратура возбудила уголовное дело. Впрочем, возможно, оно окажется не единственным. По крайней мере, картина, которая рисуется на местах, позволяет сделать именно такой вывод. К примеру, вот что увидела корреспондент "Новой" в городе атомщиков Сосновый Бор.

В Сосновом Бору скандал: результаты выборов в местные органы самоуправления, которые прошли в минувшее воскресенье, признаны сосновоборским горизбиркомом недействительными. Вся выборная кампания, затраченные средства (5-6 миллионов рублей) - коту под хвост. А как подсчитать моральные потери? Люди в очередной раз убедились, что им отведена роль марионеток в заранее срежиссированном спектакле. Да и двадцать только что было избранных депутатов, выигравших предвыборную гонку (на одно место претендовало более пяти кандидатов), чувствуют себя обманутыми.

Как заявил во вторник глава Горизбиркома Валерий Обухов, в процессе выборов "вскрылись нарушения, которые не позволяют признать их итоги соответствующими волеизъявлению граждан". За этой бюрократической формулировкой стоят беспрецедентные для города атомщиков разоблачения.

Началось все с того, что на одном из участков был задержан мужчина с двумя бюллетенями - только что полученным чистым и заполненным "как надо", который извлек из кармана. Заполненный должен был последовать в урну, а чистенький - передан другому избирателю за пределами участка. Тот, другой, поставив галочки напротив "нужных" фамилий, должен повторить действия своего предшественника. Эта фишка в черных выборных технологиях называется "каруселью". Ходить по такому кругу может сколько угодно избирателей. Если, конечно, будут осмотрительны и осторожны.

Гражданин "икс" прокололся. Причем попался на глаза самому главе Городской избирательной комиссии Валерию Обухову. Трудно сказать, что было бы, если б недобросовестного избирателя задержал кто-то другой. Но закрыть глаза на столь вопиющее безобразие руководитель Горизбиркома не смог. Нарушителя арестовали.

Тут же выяснилось, что "карусель" устроили отнюдь не любители. Вскоре обнаружили офис, в котором лежали те самые заполненные "как надо" бюллетени, а также список избирателей, согласившихся "прокаруселиться". Разумеется, не бесплатно - каждый получал за это сто рублей. Скажем больше, уже к понедельнику стало известно, что в Сосновом Бору действовал не один, а три таких офиса!

Столь откровенная манипуляция потрясла город. Но до сих пор горожане не знают ни имен тех, кто был внесен в поддельные бюллетени, ни того, как важные бумаги попали в "черные офисы", ни заказчиков спектакля. Прокуратура города ведет проверку, и в интересах следствия информация не разглашается. Да и как можно называть чьи-то фамилии или организации? Дело, знаете ли, подсудное. Поэтому горожане пока питаются слухами.

Говорят, что на этих выборах работали "технологи" из Петербурга, и "карусель" - дело их рук. Далее, раскошелиться на политтехнологов могла только влиятельная богатая структура. По крайней мере, "денежного мешка" среди независимых кандидатов в списках не значилось.

Так вот, многие грешат на одну строительную корпорацию, называемую горожанами за глаза "партией власти". Она владеет кабельным телевидением, открыла собственную телестудию, ее представители обосновались в городской администрации, стремятся занять места и в местном городском Собрании. Именно она выставила наибольшее количество кандидатов, в том числе по партийному списку "Единая Россия". Утверждают, что она пригласила заезжих пиарщиков.

Только вот политтехнологи оказались липовыми. От "ЕдРа" прошли всего четыре кандидата из возможных двадцати. Впервые прошел в Собрание представитель КПРФ, на что вообще не делалась ставка. Кроме того, впервые в истории города в представительный орган избрано 11 женщин. Но самое главное, большинство из них - фигуры невнятные и малоизвестные.

Злые языки утверждают, что такой результат ошеломил даже самих заказчиков.

Решение избиркома аннулировать итоги выборов многие оценивают как победу демократии. Наконец-то правда восторжествовала и город осмелился указать "партии власти" на место. Мало кто теперь сомневается, что аналогичные карусели крутились и в предыдущие выборы, но по разного рода обстоятельствам факты оставались в тени. Следующее волеизъявление граждан будет "чистым", - считают оптимисты, - и электорат, наконец, изберет достойных. Да, предстоят новые выборы, дополнительные расходы городского бюджета. Зато все будет честно.

Прогнозы прагматиков более сдержанны. Избиратель, получивший плевок в душу, скорее всего проигнорирует следующую кампанию. И на этот-то раз явка составила 23,8%, что ниже, чем в среднем по области. Сколько придет снова? Стоило ли аннулировать результаты? К тому же как быть независимым депутатам, вложившим свои деньги? Ведь они их потеряли не по собственной вине?

Есть и скептики, которые и вовсе считают решение избирательной комиссии очередным карусельным ходом. Ведь скандал с подкупом избирателей разгорелся нешуточный. И лучший способ его замять - затеять новую шумиху, объявить новые выборы. В этой чехарде со стенаниями новоиспеченных, но так и не получивших мандаты депутатов, началом новой избирательной гонки та самая злополучная карусель в народной памяти просто померкнет. Кроме того, новые выборы дадут возможность исправить огрехи предыдущих и вывести-таки в Собрание именно "тех" людей.

Не отменять результаты выборов порекомендовал и представитель областного избиркома, бывший прокурор Ленинградской области Прокофьев. Он участвовал в заседании избирательной комиссии во вторник. "После прокурорской проверки можно было бы определиться с судьбой проштрафившихся кандидатов, - считает он. - Но посягать на права депутатов, победивших в честной борьбе, непозволительно. Этого не разрешает Закон "О выборах" .

Словом, теперь в этом деле будет разбираться суд. Вчера исковые заявления подала основная часть победивших депутатов. Они же считают, что в спокойной обстановке без политических потрясений дело с "каруселью" можно будет довести до логического конца. И определиться, наконец, с истинным заказчиком. Хотя сделать это будет, как говорят в Сосновом Бору, непросто - заказчик очень влиятелен.

Лина Зернова

Комитет ГД одобрил проект концепции Экологического кодекса  »
Юридические статьи »
Читайте также