Городская земля подорожает

СПб. С принятием новых ставок земельного налога в Петербурге иметь землю в собственности будет выгоднее, чем арендовать у города.

Ожидается, что новые ставки будут утверждены на первом заседании Законодательного собрания Петербурга после летних каникул.

Вчера на заседании Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга (71581)* было принято решение поддержать внесенный губернатором проект закона "О земельном налоге в СПб и о внесении изменений в Закон СПб "О налоговых льготах" . Он предусматривает, что с 1 января поменяется порядок начисления налога на землю.

Поквартальная оценка

"Основное отличие в том, что налог будет рассчитываться от кадастровой стоимости земли, а не от ставки за м2 в рублях, как было ранее", - пояснил заместитель председателя Комитета финансов администрации СПб (56726)* Сергей Демин. Результаты кадастровой оценки земель в Петербурге были утверждены городским правительством 2 августа 2005 г .

"После проведенной оценки город поделен на 6,5 тыс. кадастровых кварталов, для каждого из них рассчитана своя стоимость земли", - отмечает председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (62796)* Дмитрий Гордо. Для примера, в Курортном районе максимальный размер налога может составить 178 рублей за сотку.

На заметку

Новые ставки земельного налогав Петербурге

- 0,004% от кадастровой стоимости участка - за сельхозземли

- 0,042% от кадастровой стоимости участка - за участки, занятые жилым фондом, гаражами и садоводствами

- 1,5% - за прочие земельные участки

Источник: Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Петербурга

Тирская Мария

Земельный налог не прокормит Ленобласть  »
Юридические статьи »
Читайте также