Моя милиция себя не бережет

За прошедшие десять дней произошло пять "случаев гибели сотрудников, не связанных с прямым исполнением служебного долга". Так трактуют в главке ДТП, самоубийства и неосторожное обращение с оружием. Прокуратура сейчас расследует-в скольких несчастных случаях имел место суицид.

Официальных заключений о самоубийствах пока нет. Однако в трех случаях доказательства - оставленные сообщения, свидетели - скорее всего приведут следователей к выводу: милиционеры ушли из жизни добровольно...

Последний несчастный случай произошел в 68-м отделе Московского РУВД. Утром 23 ноября в дежурке обнаружили тело старшего сержанта Владимира Осипова. Он сменился с дежурства и пошел сдавать пистолет в оружейную комнату. Через минуту раздался звук выстрела. В милицейском общежитии на проспекте Энтузиастов 15 ноября старшина милиции Красногвардейского РУВД Ринат Ахметзянов, уволившийся всего полгода назад, взорвал зажатую в руке гранату. Перед смертью он послал своей сестре SMS: "Прощай, я ухожу". Капитан милиции Невского РУВД Егор Большаков выбросился из окна 12-го этажа в Сочи, где отдыхал с семьей. Еще два случая в ГУВД расценивают как ДТП. Так, во время недавнего гололеда погибла начальник паспортного стола Выборгского района Ленобласти, еще одна трагедия произошла в Петербурге.

"Прослеживается тенденция к увеличению самоубийств среди сотрудников силовых органов, - считает Станислав Полторак, старший научный сотрудник отделения неврозов НИИ им. Бехтерева. - Можно было бы списать это на традиционно депрессивный период-осень. Однако в прошлом году в ГУВД такой картины не наблюдалось".

По статистике, в России в 2004-м покончили с собой 212 милиционеров. Каждый четвертый побывал в командировках на Кавказе. Погибшие сотрудники питерского ГУВД - Ринат Ахметзянов и Владимир Осипов -также служили в горячих точках. Впрочем, специалисты не связывают эти факты между собой. "Не знаю, проходят ли милиционеры реабилитацию после Чечни. Но факторов, приводящих к суицидам, много. Это не только тяготы службы и командировки на Кавказ. Едва ли не самая главная причина, на мой взгляд, социальная", - отмечает Станислав Полторак.

Этого же мнения придерживаются сами милиционеры. "Начальник петербургского ГУВД получает 17 тысяч 402 рубля. Исходя из этого можете сделать вывод, сколько зарабатывает рядовой милиционер, - говорит представитель руководства главка. - В психологическом плане сильно ударила по сотрудникам отмена льгот . Раньше милиционер мог отслужить десять лет и спокойно идти на пенсию, получив квартиру. Сейчас этого нет. Даже проехать в транспорте - большая проблема. Вкладышей к удостоверению, дающих право на бесплатный проезд, в отделах практически нет, они не приходят из Москвы. В итоге получается, что на 90 человек всего два льготных проездных. Поэтому, думаю, что одной из главных причин самоубийств милиционеров является абсолютное отсутствие перспектив".

***

Справка "Известии"

В результате самоубийств МВД России теряет сотрудников примерно столько же, сколько погибает от рук преступников. По данным ИА "Росбалт", больше всего самоубийц - среди сотрудников милиции общественной безопасности, в которую входит, в частности, патрульно-постовая служба и служба участковых инспекторов. Суицид чаще всего совершают сотрудники младшего и среднего состава в возрасте 30-40 лет.

***

"ГУВД - не лидер по суицидам"

"В ГУВД около 70 психологов,-говорит замначальника 5-го отдела управления кадров Вадим Жиров.-Они занимаются психологическим обеспечением оперативно-служебной деятельности личного состава. Мы сотрудничаем с Гильдией психологов и психотерапевтов Петербурга, стараемся повышать свой профессиональный уровень, недавно для обмена опытом удалось пригласить иностранных специалистов из США и Канады, которые работали с пострадавшими в Нью-Йорке 11 сентября. Что касается суицица, то наше ГУВД никогда не было лидером в этой области. Из расчета на 10 тысяч человек в ГУВД происходит в несколько раз меньше таких случаев, чем по Петербургу. Причины, побудившие милиционеров к уходу из жизни, -те же самые, что и у гражданских лиц. Я не стал бы увязывать суициды в ГУВД с психологическими причинами, возникающими при исполнении служебных обязанностей, в том числе после командировок на Кавказ. В Чечне постоянно работают наши психологи. Кроме того, по возвращении ребята проходят реабилитацию. Им предоставляется отпуск и бесплатные путевки в ведомственные дома отдыха и санатории".

Никита Зея

Барнаульский правовед издал учебник по блатной фене  »
Юридические статьи »
Читайте также