Прикольное дело

В день знаний эксперты вынесут вердикт: будет ли идти по телевизору мультсериал "Симпсоны"?

Жить или не жить мультсемейке Симпсонов в российском телевизионном пространстве, будет решено 1 сентября. Московский городской суд рассмотрит кассационную жалобу отца несовершеннолетнего ребенка к одному из центральных каналов, уже не первый год демонстрирующих известный сериал "Симпсоны".

Суды правозащитника Игоря Смыкова с телевизионщиками тянутся уже более трех лет. В апреле этого года Хамовнический суд столицы оправдал мультгероев, отказав в иске отцу, озабоченному некачественной духовной пищей, которой, по его мнению, кормят детей телеканалы. Не помогли и экспертизы, проведенные психологами и представителями Федеральной службы по контролю за оборотом нарокотиков и усмотревшие в текстах мультиков информацию, вредную для психического здоровья несовершеннолетних.

Очередное слушание дела состоится в День знаний. "Это символично, - считает истец. - В первый день нового учебного года станет ясно, чему собираются учить школяров некоторые телепрограммы. Если мультсериал все же снимут с показа, дети получат хороший подарок".

В свою очередь представители "проштрафившегося канала" уловили в претензиях разозленного родителя привкус советской цензуры и недостаток юмора. По мнению ответчиков, сериалы "Симпсоны" и сошедший с экранов "Гриффины" сделаны в стиле пародии и шаржа, о чем наши продвинутые детишки безусловно догадываются. И если кто-то из героев юморит на предмет наркотиков или на чем свет стоит кроет свою матушку, то, понятно, не всерьез же...

В случае очередной неудачи Смыков-старший собирается обратиться в Верховный суд. "Сына, наверное, скорее женю, чем дело это до ума доведу", - шутит он.

Между тем правоведы считают, что дело "Смыков против Симпсонов" не имеет прецедента в отечественной судебной практике.

- У нас привыкли к искам о защите чести и достоинства, - сказал корреспонденту "РГ" адвокат общественной организации "Родительский комитет" Лариса Павлова. - А это попытка информационной защиты ребенка. Механизмы таких исков пока не отработаны. Смыков сам юрист, его поддерживают адвокаты. Обыватель еще очень задумается, прежде чем защищаться. Ведь все экспертизы придется проводить за свой счет. И еще. Интересы ребенка в суде обязаны представлять органы опеки. В случае же с Костиком Смыковым государство полностью устранилось. Опека в суд ни разу не явилась.

Между тем

У мультсериала "Симпсоны" - 19 наград премии "Эмми", они идут в 67 странах и дублированы на 20 языков. Есть у "семейки Симпсонов" многочисленные поклонники и среди россиян. Один из них - известный детский писатель и отец пятерых детей Григорий Остер:

- Это фильм для старших детей и, конечно, запрещать его ни в коем случае нельзя, - считает автор "Вредных советов". - Это отдельная необходимая часть культуры. Применительно к "Симпсонам" хорошо подходит детский термин "приколы" - так вот без этих "приколов" культура тоже будет неполной. Взрослые должны сами решать - нужны ли их детям "Симпсоны" или нет.

"Симпсонам" приписывают пропаганду насилия и жестокости. Но в мультфильме нет ни того, ни другого. В наших сериалах про бандитов и милиционеров насилия и жестокости в сто раз больше. "Симпсоны" похожи на Диснея. А когда персонаж Диснея, разрезая за обедом мясо, отрезает себе все пальцы, а в следующем кадре они у него опять все на месте, это все-таки нельзя назвать жестокостью.

Путин внес изменения в закон "О народных художественных промыслах"  »
Юридические статьи »
Читайте также