Обзор прессы за 7 апреля 2003 года

С приближением 1 июля, когда вступает в силу закон об автогражданской ответственности, все еще остается много вопросов к уже принятому документу. Кроме того, до сих пор правительство не утвердило будущие тарифы, а значит, пока неизвестно, сколько вынудят платить автомобилистов. «Время МН»

Дорожный комитет Ленинградской области сообщил, что в связи с проведением мероприятий, связанных с весенними паводками, на автомобильных дорогах общего пользования Ленобласти вводится временное ограничение движения грузового автотранспорта с допустимыми нагрузками на ось более 5 тонн для дорог с асфальтобетонным покрытием и более 4 тонн для автодорог с гравийным покрытием. «Деловой Петербург»

Минэкономразвития не оставляет надежды отстранить Внешэкономбанк от пенсионных накоплений россиян. Для этого министерство Германа Грефа пытается заручиться поддержкой Минфина и реанимировать законопроект о государственной управляющей компании (ГУК), написанный полгода назад группой экспертов во главе с сенатором Сергеем Васильевым. «Ведомости»

Министерство финансов РФ получило запрос из Государственной думы РФ о правомерности блокировки расходов федерального бюджета на нужды Петербурга. Речь идет, в частности, о средствах на подготовку к празднованию 300-летия Северной столицы. «Деловой Петербург»

Межрегиональный территориальный орган Федеральной службы финансового оздоровления (ФСФО) России в Северо-Западном федеральном округе подвел итоги за 2002 год, а также определил стратегию на 2003 год в рамках нового закона «О несостоятельности и банкротстве». «Деловая Панорама»

Госдума одобрила предложение правительства о снижении платы за пользование водными объектами в 2003 г. Убытки ГЭС предполагается компенсировать из госсредств, предназначенных для выплаты зарплат бюджетникам. «Время МН»

Квоты на импорт говядины, свинины и мяса птицы начали действовать, на очереди квоты на масло и сыр. Российский животноводческий союз предложил Правительству России ограничить импорт масла и сыра. Необходимость таких мер Российский животноводческий союз объясняет тяжелым положением отечественных производителей. «Деловой Петербург»

Председатель правительства Михаил Касьянов засекретил процесс принятия решений о ходе будущей налоговой реформы. Всем участникам пятничного совещания премьер запретил комментировать итоги обсуждения. Но «Ведомостям» удалось выяснить, что накануне выходных чиновники смогли договориться только о схеме изменения НДС, а снижение ставки и изменение шкалы ЕСН продолжат обсуждать на этой неделе. «Ведомости»

2 апреля опубликовано Постановление ФКЦБ России «Об утверждении Положения о порядке проверки действий лиц, содержащих признаки манипулирования ценами на рынке ценных бумаг». Оно является частью законодательной базы по предотвращению и выявлению манипулирования ценами на отечественном рынке ценных бумаг. «Деловая Панорама»

Министерство экономического развития и торговли РФ подготовило поправки в законопроект «О профессиональных пенсионных системах». До мая эти поправки в проект будут внесены при подготовке законопроекта ко второму чтению в Госдуме. «Деловой Петербург»

Крестовый поход правительства против повышения энерготарифов в регионах продолжается. В пятницу депутаты одобрили снижение водного налога для ГЭС, которое позволит энергетикам сэкономить в этом году 600 млн руб. Правительство обещает регионам, в казну которых поступал этот налог, возместить выпадающие доходы федеральными трансфертами. «Ведомости»

В мае-июне 2003 года в правительство Ленобласти будет внесен пакет законопроектов, направленных на привлечение инвестиций в туристический бизнес региона. В проектах, разработанных профильным комитетом правительства Ленобласти и Северо-Западным региональным отделением Российского Союза туриндустрии (СЗРО РСТ), предлагается придать особый статус туристско-рекреационным зонам, а также организовать учет объектов и земельных участков, входящих в сферу туристического бизнеса. «Деловой Петербург»

На прошлой неделе городское правительство рассматривало проект закона «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан». Новый законопроект вводит понятие «имущественная обеспеченность» и дополнительные формы содействия государства, например, беспроцентные субсидии и субвенции. Законопроект не отменяет существующую городскую очередь на жилье, вместе с тем комитет по жилищной политике предлагает новый порядок ее формирования. «Деловая Панорама»

Федеральному центру могут достаться НДС, ЕСН, таможенные пошлины, акцизы на газ и табак, а также 80% налога на добычу полезных ископаемых. Регионы будут целиком контролировать налог на имущество юрлиц, на пользование водными ресурсами и половину акциза на водку. К муниципалам попадут подоходный налог, налог на малый бизнес, на имущество физлиц, земельный налог и налог на рекламу. Такова суть поправок в Бюджетный кодекс, подготовленных Минфином. «Ведомости»

Российскую ассоциацию рекламных агентств не устраивает ограниченность перечня услуг, которые по Налоговому кодексу можно включать в расходы, а также сам налог на рекламу. «Деловой Петербург»

Правительство сможет вводить в регионах временные администрации. Думский комитет по делам федерации не прислушался к губернаторам, и закон об общих принципах организации региональных органов власти будет принят 16 апреля в варианте администрации президента. «Ведомости»

На прошлой неделе вступили в силу квоты на ввоз в Россию мяса. По новым правилам ежегодно разрешается ввозить не более 315 тыс. тонн говядины, 337 тыс. тонн свинины и 744 тыс. тонн курятины. Ставка таможенной пошлины — 15%. «Деловая Панорама»

7 апреля в Минфине пройдет заседание рабочей группы по реформированию межбюджетных отношений. На ней будут рассмотрены поправки в Бюджетный кодекс РФ. В распоряжении редакции оказался рабочий вариант нового Бюджетного кодекса, который серьезно изменяет взаимоотношения между центром и регионами. «Время МН»

Министерство природных ресурсов РФ и правительство Ленинградской области приступили к разработке соглашения о сотрудничестве. В рамках соглашения планируется, в частности, оставить решение вопросов по экологической экспертизе за властями Ленинградской области. Предполагается разграничить функции экологического контроля. «Деловой Петербург»

С 16 апреля в силу вступают несколько дополнений к федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Судя по имеющейся информации, иностранцам в России легче не станет. «Деловая Панорама»

У Генпрокуратуры появились претензии к Михаилу Касьянову, подписавшему в сентябре распоряжение о «научных» квотах на вылов крабов и моллюсков, которые были освоены компаниями, близкими к руководству Госкомрыболовства и убитому магаданскому губернатору Валентину Цветкову. Правительство, по заявлению замгенпрокурора Владимира Колесникова, не предоставляет следствию документы по «крабовому делу», поэтому прокуратура вынуждена проводить выемки в Белом доме. Правительственные чиновники утверждают, что предоставили следствию все документы еще в январе. «Ведомости»

4 апреля Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки в Закон «О плате за пользование водными объектами». Законопроектом предлагается снизить минимальные и максимальные ставки для плательщиков, осуществляющих эксплуатацию гидроэлектростанций, с 4-40 рублей за 1 тыс. кВт до 1-8 рублей за 1 тыс. кВт. «Деловой Петербург»

4 апреля Смольный представил общественности свое ноу-хау, призванное повысить привлекательность города для инвесторов, – инвестиционный налоговый кредит. Показательным примером того, как администрация работает над улучшением инвестиционного имиджа Петербурга, предстоит стать ОАО «Балтийский завод». «КоммерсантЪ-СПб»

Генеральный прокурор России Владимир Устинов подписал приказ, которым поручил своим подчиненным следить за законностью возбуждения уголовных дел против налогоплательщиков по факту задолженности. До сих пор благодаря расплывчатости законодательства такая угроза висела над каждым топ-менеджером. «Деловой Петербург»

С 1 января 2003 года вступили в действие новые главы Налогового кодекса, устанавливающие специальные режимы для субъектов малого предпринимательства. Вместе с тем приняты меры, направленные на снижение административных барьеров для развития предпринимательской деятельности. «Время МН»

4 апреля в Таврическом дворце завершился Форум малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга. Для его участников мероприятие должно было стать весьма полезным: бизнесмены узнали также точные размеры взяток, которые они дают чиновникам. «КоммерсантЪ-СПб»

Обзор прессы за 8 апреля 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также