Депутаты отменили налоги и льготы

Вчера, 9 апреля, депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга по просьбе губернатора начали приводить местное налоговое законодательство в соответствие с федеральным.

В частности, ими был принят в первом чтении внесенный Владимиром Яковлевым законопроект "О внесении изменений в законы Санкт-Петербурга, регулирующие отдельные вопросы налогообложения". Помимо "вмененки" и "упрощенки" данный нормативный акт отменяет налог на приобретение автотранспорта и лишает льгот по налогу на прибыль зоны экономического развития.

Как говорится в пояснительной записке к закону, основанием для лишения многих петербургских предприятий и организаций льгот по налогу на прибыль является федеральный Закон от 6.08.01 №110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства РФ о налогах и сборах". В соответствии с этим нормативным актом отмене подлежат законы "О налоге на прибыль предприятий и организаций", "О льготном налогообложении организаций, участвующих в финансировании международного фестиваля "Золотой Остап", "О льготном налогообложении организаций, участвующих в финансировании культурной программы "Месячник европейской культуры", а также ряд законов о зонах экономического развития: "Кронштадтская", "Царскосельская", "Ижора", "Гавань", "Полюстрово".

Признан недействующим и закон о введении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Таким образом, действие принятого вчера в первом чтении закона двояко: с одной стороны, он отменяет несколько видов налогов (на приобретение автотранспорта, с владельцев транспортных средств, на содержание жилищного фонда), а с другой -- лишает целый ряд организаций налоговых льгот.

Узаконили решение

Как сообщил "ДП" заместитель Торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска Сергей Якунин, налоговые льготы (отмена всех местных налогов) для зоны экономического развития "Царскосельская" позволили многим предприятиям существенно улучшить свое положение и увеличить количество рабочих мест. Поэтому вполне естественно, что появившееся летом 2002 года решение городского суда об отмене этих льгот вызвало массу жалоб со стороны предпринимателей. А принятый вчера нормативный акт лишь узаконил это решение.

Примечательно, что при принятии данного закона ряд депутатов, в том числе Наталья Евдокимова, возражали против него на том основании, что он сводит на нет всю предыдущую работу парламентариев по приведению местного законодательства в соответствие с федеральным.

Вице-губернатор Анна Маркова возразила ей следующим образом: "Нам нужно думать прежде всего не о нашей работе, а о налогоплательщиках, которые ждут этот закон".

Алексей Коломенцев

Обзор прессы за 11 апреля 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также