Правительство России официально одобрило отмену системы налогового контроля за расходами физических лиц.

С инициативой внесения изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отмены статей 86.1, 86.2 и 86.3 выступило Министерство финансов России.

Налоговый контроль за расходами был введен с 2000 года. К имуществу, расходы на приобретение которого, контролируют налоговые органы, относится недвижимость, механические транспортные средства, акции открытых акционерных обществ, государственные и муниципальные ценные бумаги, сберегательные сертификаты, культурные ценности и золото в слитках. Налоговый контроль производится посредством получения информации от организаций или уполномоченных лиц, осуществляющих регистрацию имущества, регистрацию сделок с этим имуществом, а также регистрацию прав на это имущество.

Заместитель министра финансов России Михаил Моторин признает, что «в настоящее время механизм государственного налогового контроля за расходами физических лиц фактически не работает. Это обусловлено рядом причин. Наиболее часто физические лица совершают сделки купли-продажи недвижимого имущества, в частности объектов жилого фонда. В настоящее время при регистрации подобных сделок используется, как правило, инвентаризационная стоимость имущества, определяемая государственными органами по учету недвижимого имущества, либо стоимость имущества, указанная в договоре по соглашению сторон, но не ниже его инвентаризационной стоимости. В действительности инвентаризационная стоимость не отражает реальную стоимость имущества и в большинстве случаев занижена. Эта же стоимость, как правило, указывается в договоре купли-продажи жилья.

Таким образом, информация, получаемая налоговыми органами, не позволяет им собрать информацию о реальных затратах физического лица на приобретение недвижимого имущества, что свидетельствует о неэффективности подобного механизма контроля за расходами физических лиц. В то же время проведение этих контрольных мероприятий приводит к дополнительным затратам бюджета», – констатирует Михаил Моторин.

В целях стимулирования жилищного строительства и развития ипотечного кредитования в России Минфин России предлагает полностью упразднить налоговый контроль за расходами физического лица по всем сделкам. Реализация указанной меры будет способствовать экономии государственные средства на осуществление этого контроля.

По мнению авторов законопроекта, отмена соответствующих статей Кодекса не лишает налоговые органы возможности получать информацию о совершении сделок с недвижимостью и транспортными средствами, которую представляют органы, осуществляющие их учет и (или) регистрацию. Кроме того, в 2002 году был принят Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», в рамках которого предусмотрен механизм обязательного контроля за операциями с денежными средствами и имуществом как юридических, так и физических лиц. В условиях действия этого закона отмена налогового контроля не снижает эффективности государственного контроля за расходами физических лиц, но устраняет ненужное дублирование функций государственных органов.

На заседании 10 апреля Правительства России одобрен представленный законопроект и принято решение внести его в Госдуму России.

Защитили миноритариев  »
Юридические статьи »
Читайте также