Ленинградская область заботится об алкоголе

Правительство Ленинградской области с 1 мая устанавливает новый порядок проведения специальных защитных мер в отношении продажи алкогольной продукции.

Согласно Постановлению правительства Ленинградской области №61 "Вопросы осуществления на территории Ленинградской области комплекса специальных защитных мер в отношении поступающей в розничную продажу алкогольной продукции".

Постановление Правительства РФ "О требованиях к порядку и условиям выдачи разрешения на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок", изданное во исполнение ФЗ от 29 декабря 2001 г. №186 "О внесении изменений в федеральный Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" было выпущено 1 октября 2002 года. Поэтому Ленобласть смогла воплотить в жизнь схему взаимосвязи региональной марки и проведения специальных защитных мер только в апреле нынешнего года. "Раньше региональная марка выдавалась из Москвы, а субъекты РФ самостоятельно осуществляли защитные меры.

Теперь марка выдается только по результатам проверки на уровне субъекта Федерации (осмотр партии товара, проверка документов, отбор образцов)", -- пояснил заместитель председателя Комитета государственного контроля за ценообразованием и оборотом алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции правительства Ленинградской области Илья Тычинский.

Правительство области постаралось сохранить действующую схему контроля за оборотом алкоголя, но есть и изменения. В частности, теперь разрешение об организации акцизных складов предпринимателям выдает территориальное управление МНС, а не непосредственно министерство.

Кроме того, изменился срок оплаты региональных марок. Раньше производители подавали заявление на изготовление региональных марок и оплачивали их за 70 дней до очередного квартала. "С 1 мая заявление на выдачу марок, которые действуют в течение месяца, надо подавать за 20 дней до начала этого месяца. Это должно облегчить работу компаний", -- считает Илья Тычинский.

Производители алкоголя пока воздерживаются от подробных комментариев.

К примеру, директор по связям с общественностью ЗАО "Веда" Михаил Утянский сказал: "Мы приветствуем всяческое усиление контроля за рынком алкоголя. Его развитие начало стабилизироваться совсем недавно, в том числе за счет перевода уплаты акцизных сборов в федеральный бюджет".

Екатерина Фомичева

Смольный решил ввести налог на капремонт Депутаты грозят администрации судом  »
Юридические статьи »
Читайте также