Обзор прессы за 16 апреля 2003 года

Министерство промышленности, науки и технологий РФ завершает разработку законопроекта «О государственных научных центрах (ГНЦ)» и концепции реформирования системы ГНЦ. При этом в значительной мере используются предложения петербургского ФГУП ЦНИИ «Электроприбор». Впрочем, другие петербургские научные центры настороженно относятся к инициативе коллег, которые призывают отказаться от излишней государственной поддержки. «Деловой Петербург»

У правительства остались считанные дни, чтобы определить, какие налоги можно снизить в 2004 году, – окончательное решение должно быть принято на заседании 23 апреля. В Белом доме ежедневно проводятся совещания, на которых Минэкономразвития и Минфин пытаются привести к общему знаменателю предложения по снижению налогов. Но чиновникам запрещено разглашать содержание дискуссий, которые, как признают их участники, «окончательно утратили логическую нить». «Финансовые Известия»

Ряд депутатов Законодательного собрания (ЗС) Петербурга планирует обратиться к губернатору Владимиру Яковлеву с требованием отменить распоряжение о введении платы за капремонт ЖКХ. В настоящее время проект такого обращения проходит юридическую экспертизу. «Деловой Петербург»

Госдума вводит запрет на «мигалки» и спецномера. Запрет неполный и коснется не всех поголовно, однако количество чиновников, удостоенных дорожных знаков отличия, предполагается резко ограничить. Поправки к закону «О безопасности движения» одобрены в первом чтении. Результат голосования вопреки ожиданиям оказался феноменальным: только один против. «Время МН»

Депутаты Законодательного cобрания Ленобласти завершили работу над поправками в проект, вносящий изменения в областной закон о едином налоге на вмененный доход. Законопроект, который уже принят в первом чтении, призван снизить ставку этого налога. «Деловой Петербург»

16 апреля депутатам Госдумы предстоит во втором чтении рассмотреть президентский проект закона « О системе государственной службы в РФ». От голосования напрямую зависит судьба врачей и учителей. Во время первого чтения этого законопроекта депутаты оставили за рамками понятия «госслужащий» данную профессиональную категорию. Тем самым врачи и учителя, потеряв такой статус, автоматически могут лишиться различных надбавок к зарплате. «Время МН»

16 апреля Государственная дума планирует рассмотреть поправки в Законы «О приватизации государственного и муниципального имущества», «Об обороте земель сельхозназначения» и «Об исполнительном производстве». «Деловой Петербург»

15 апреля Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг направила в правительство проект постановления, устанавливающий ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственными управляющими компаниями. Похоже, ФКЦБ удалось договориться с Минэкономразвития, которое настаивало на снижении квоты вложений в акции. «Ведомости»

С 16 апреля определять официальный курс доллара к рублю будут по-новому. Если раньше на единой торговой сессии валютной биржи выявлялся средний показатель сделок со сроком расчетов «сегодня», сложившийся к 11 часам московского времени, то теперь будут использоваться показатели расчетов «завтра» на 11часов 30 минут, на полчаса позже. «Российская газета»

Министерство по антимонопольной политике хочет в десятки раз увеличить размеры штрафов для компаний, нарушающих законодательство. Вместо нынешних 40 000 руб. нарушителей могут обязать выплачивать до 10% от годового оборота. Участники рынка и депутаты сомневаются, что ведомство Ильи Южанова будет в состоянии провести необходимые поправки в законодательство. «Ведомости»

15 апреля в Министерстве РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства обсуждали опыт антимонопольного регулирования в странах ЕС и использование его в России. Чиновники решали, каким образом заимствовать лучшее из антимонопольного регулирования в ЕС, включая последние реформы. «Деловой Петербург»

Власти Москвы вновь берутся за упорядочение мелкорозничной торговли. В распоряжении «Ведомостей» оказался проект постановления столичного правительства, по которому существование могут прекратить около 100 000 торговых точек. Знакомые с документом мелкие предприниматели уверяют, что он похоронит их бизнес. «Ведомости»

Правительство своим постановлением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», которое печатается 16 апреля, конкретизирует процедуру исчисления средней заработной платы. Оно вступает в силу 24 апреля, значит, именно с этого дня и начнется новый расчет средней заработной платы. «Российская газета»

Объединение малого бизнеса «ОПОРа» выдвинуло девять своих арбитров в третейский суд РСПП. Арбитры обещают защищать «малышей» от неэтичных поглощений со стороны олигархов. Однако сами представители малого бизнеса пока не верят в эффективность такого суда. «Ведомости»

Государственный таможенный комитет РФ (ГТК) разрешил импортерам проходить процедуру таможенного оформления, предварительно прислав необходимые документы. Таможенники считают, что это позволит существенно сократить сроки оформления грузов участников внешне-экономической деятельности и усовершенствовать процедуры таможенного оформления, с одной стороны, и одновременно подстраховаться на случай возникновения конфликтов между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности, с другой. «Деловой Петербург»

15 апреля председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, открывая в Петербурге выездное заседание Совета судей России, дал высокую оценку местной судебной системе. Некоторых подчиненных председателя эта оценка повергла в недоумение. «КоммерсантЪ-СПб»

«Роснефть» и «Газпром» принялись убеждать Госдуму не губить режим соглашений о разделе продукции (СРП). Топ-менеджеры этих компаний призывают нижнюю палату не принимать поправки, которые позволят чиновникам выставить разрабатываемые «Роснефтью» и «Газпромом» месторождения на аукционы. «Ведомости»

15 апреля по итогам межрегионального совещания мебельщики и деревопереработчики Северо-Запада приняли меморандум, в котором раскритиковали действующую в Петербурге систему распределения городского заказа. Задобрить деревопереработчиков могут сенсационные изменения строительных норм и правил (СНиП), которые готовит Смольный. Чиновники собираются обязать строителей делать внутридомовые перекрытия не из металла, а из дерева. «КоммерсантЪ-СПб»

Сенаторы и чиновники придумали, как избавить религиозные организации от необходимости выкупать или арендовать землю под их зданиями. На следующей неделе Совет Федерации, по-видимому, предложит поправки в Земельный кодекс, которые позволят передать общинам участки под церквями, мечетями, синагогами и пагодами в бессрочное пользование. Представители традиционных конфессий говорят, что поправки «справедливо» закрепят существующее положение дел. «Ведомости»

Администрация Санкт-Петербурга отменила ранее установленный порядок сбора официальной информации о рыночных ценах.  »
Юридические статьи »
Читайте также