Петербургской "вмененке" остается только ждать

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) разъяснило предпринимателям, работающим по "вмененке", порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В Письме МНС России от 21.03.2003 №СА-6-22/332 "О применении пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации" налоговики делают основной упор на скидки, которые будут предоставлены по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) в случае, если предприниматели будут исправно выплачивать взносы. Бизнес же Петербурга пока не может воплотить заветы МНС в жизнь из-за того, что до сих пор не принят городской закон о "вмененке".

Как сообщает МНС со ссылкой на пункт 2 статьи 346.32 Налогового кодекса (НК), сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, автоматически уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников предприятия, на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, а также на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50%.

Особое внимание налоговики уделяют обособленным подразделениям различных предприятий, не имеющим отдельного баланса и расчетного счета. Им также предлагается возможность получить скидку с суммы ЕНВД, уплатив налоги не по месту расположения самих организаций, а по месту осуществления деятельности самими подразделениями. При этом сумму взносов для каждого подразделения определяет головное предприятие пропорционально налоговой базе. В заключение письма налоговики сообщают, что в ближайшее время предпринимателей ожидает появление новой формы налоговой декларации для выплаты ЕНВД.

В частности, декларацию планируется дополнить кодами строк 230 "Общая сумма выплаченных в налоговом периоде работникам, занятым в сферах деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, пособий по временной нетрудоспособности" и 240 "Сумма выплаченных в налоговом периоде из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности работникам, занятым в сферах деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход".

Пока не примут

Как сообщил "ДП" юрист Алексей Макаров, изменения, которые привнесла в жизнь предпринимателей, функционирующих по "вмененке", новая редакция НК, в целом положительны. Однако петербургский бизнес не сможет оценить их влияние до тех пор, пока не будет принят городской закон о ЕНВД. По словам Алексея Макарова, в предыдущей редакции НК вообще отсутствовала глава о "вмененке". Современная же редакция, на его взгляд, хороша подробным описанием всех процедур, связанных с "вмененкой", в частности налоговых вычетов по страховым взносам. Что касается обязанности подразделений того или иного предприятия уплачивать налоги по месту функционирования, то эта реформа поможет оптимизировать структуру всей фирмы в целом и решит массу проблем с бухгалтерской отчетностью.

Алексей Коломенцев

Правительство ограничит импорт  »
Юридические статьи »
Читайте также