Депутаты выжимают из Смольного инвестиции

Губернатор Петербурга обязал каждое городское территориальное управление (ТУ) выставить на торги по 10 объектов недвижимости.

Об этом сообщил на проходивших вчера, 29 апреля, в Законодательном собрании Петербурга депутатских слушаниях на тему "О реализации инвестиционной политики при осуществлении строительства, реконструкции и ремонта жилых домов в Санкт-Петербурге" председатель Комитета по строительству городской администрации Александр Вахмистров. Это заявление он вынужден был сделать под градом депутатской критики в адрес политики исполнительной власти в области градостроительства.

Как сообщил в начале депутатских слушаний председатель Постоянной комиссии ЗС по промышленности, экономике и собственности Денис Волчек, администрация при осуществлении инвестиционной политики уже давно не следует Генплану развития Петербурга. В итоге происходит значительное уплотнение жилья и, как следствие, нарушаются конституционные права граждан -- как жильцов, так и застройщиков.

По мнению депутата Игоря Михайлова, облегчить жизнь последних сможет создание единого окна для оформления необходимых для работы с недвижимостью документов. Помимо этого, от депутатов поступило предложение сделать организуемые администрацией торги за объекты недвижимости открытыми. По словам Александра Вахмистрова, воплощение в жизнь и той, и другой инициативы требует введения в бюджет дополнительных строчек, что могут сделать только депутаты.

По его оценке, инвестиционная политика администрации не так уж плоха: в прошлом году общий объем инвестиций в основной фонд городской недвижимости составил 69 млрд руб., при этом удалось обеспечить работой 180 тыс. строителей, средняя зарплата которых составила 7 тыс. руб. Александр Вахмистров закончил свое вступление жизнеутверждающим заявлением о том, что "строительных пирамид в Петербурге нет", а редкие случаи обмана дольщиков происходят исключительно по вине последних. Выступавший вслед за ним генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев позволил себе усомниться в словах чиновника, заявив, что администрация до сих пор использует устаревшие механизмы, один из которых -- инвестиционно-тендерная комиссия, "которая была актуальна 8 лет назад".

Алексей Коломенцев

Обзор прессы за 5 мая 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также