"Вмененку" вернули губернатору

На последнем заседании Законодательного собрания (ЗС) Петербурга депутаты отклонили большинство поправок губернатора к городскому закону о "вмененке".

Закон "О введении на территории Санкт-Петербурга единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности" был принят парламентариями в третьем чтении 26 февраля и возвращен Владимиром Яковлевым без подписания 14 марта 2003 года. Шесть поправок, которые он предложил к данному нормативному акту, были призваны спасти городской бюджет от неизбежных налоговых потерь после введения "вмененки". Депутаты приняли лишь две первые поправки, имеющие "редакционный характер", и отклонили все остальные. Как заявил 30 апреля председатель Бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗС Владимир Барканов, в случае, если закон будет подписан губернатором, он вступит в силу не раньше начала нового финансового года. В соответствии с главой 26-3 Налогового кодекса (НК) "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" старый петербургский закон о "вмененке", принятый еще в 2000 году, подлежал отмене с 1 января 2003 года как противоречащий налоговому законодательству.

Успеют подстраховаться

Принятый на прошлом заседании парламента нормативный акт в соответствии с НК РФ определяет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории Петербурга вводится единый налог, и устанавливает значения корректирующего коэффициента (КК) базовой доходности К2, учитывающего особенности ведения каждого вида предпринимательской деятельности.

В связи с тем, что необходимые расчеты для установления экономически обоснованных значений К2 в настоящее время не произведены, законопроект предлагает установить эти значения как максимально допустимые НК РФ, то есть равные 1. Новый закон избавляет предпринимателей, работающих по "вмененке", от уплаты целого ряда налогов, в том числе НДС, налога с продаж, налога на имущество предприятий и единого социального налога.

Минус автостоянки

Губернатор же порекомендовал парламентариям исключить из категорий предпринимательства, имеющих право на единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, розничную торговлю, автотранспортные услуги и услуги по предоставлению автостоянок. Он мотивировал это тем, что налоговые поступления от этих видов деятельности в бюджет города составляют 89% от всех поступлений. Примечательно, что попытка забраковать этот законопроект предпринималась администрацией еще в конце 2002 года, когда председатель Комитета финансов администрации Петербурга Виктор Кротов ранее предложил отложить решение вопроса о "вмененке" до 2004 года из-за его чрезвычайной сложности.

Однако, по словам Владимира Барканова, страх чиновников абсолютно необоснован. Дело в том, что, по сообщению председателя БФК, в соответствии с главой 6 НК петербургский закон о "вмененке" вступит в силу только со следующего финансового года, а за это время представители администрации сумеют придумать, как им компенсировать предстоящие налоговые потери.

Президент Санкт-петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов считает это заявление Владимира Барканова спорным, так как в соответствии c НК налоговым периодом для предпринимателей, работающих по "вмененке", является квартал, и в случае, если закон будет подписан до 1 июня, закон вступит в силу с III квартала 2003 года.

Алексей Коломенцев

Обзор прессы за 6 мая 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также