Ленобласть меняет налог на вмененный доход

На этой неделе губернатор Ленинградской области подпишет проект, вносящий изменения в закон о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД).

Поправки в закон вводят понижающие коэффициенты по некоторым видам деятельности. Для предприятий, уплативших в I квартале ЕНВД по старой схеме, переплаченные средства будут учтены во II квартале.

"Мы также вводим понижающие коэффициенты по так называемым зонам, ориентируясь на доходы населения. В первую зону входят, в частности, Выборг, Кириши, Пикалево, Сосновый Бор, во вторую -- Гатчина, Всеволожск, Волхов, Кировск и Светогорск. В третью зону входят прочие города и поселки городского типа, в четвертую -- сельские поселения. Самый высокий корректирующий коэффициент введен для первой зоны, самый низкий -- для сельской местности", -- говорит первый заместитель председателя Комитета по экономике и инвестициям Ленинградской области Владимир Балашов.

Председатель Леноблпотребсоюза Юрий Птушкин отметил: "Изменения в законе поддержат областных предпринимателей, хотя даже с учетом поправок размер налогов для многих организаций несколько вырастет по сравнению с прошлым годом. Это связано с изменениями в федеральном законодательстве.

Тем не менее мы ждем от закона социального эффекта, поскольку наиболее низкий корректирующий коэффициент введен для школьных столовых, магазинов, торгующих лекарствами в фельдшерских пунктах".

"В прошлом году областные предприниматели платили только ЕНВД, с нынешнего года в рамках федерального налогового законодательства к "вмененке" прибавились традиционные региональные и местные налоги.

Поэтому в 2003 году налоговые отчисления малого бизнеса выросли в несколько раз, в частности, по некоторым видам торговли даже десятикратно", -- пояснил первый заместитель председателя Комитета по экономике и инвестициям Ленинградской области Владимир Балашов.

Заместитель председателя Некоммерческого партнерства объединенных некоммерческих организаций малого бизнеса Ленинградской области "Опора власти и предпринимательства" Николай Губачков утверждает: "Правительство Ленинградской области и депутаты частично учли наши предложения.

Наиболее важный пункт, которого пока нет в законе, -- это корректирующие коэффициенты в зависимости от месторасположения предприятия.

Торговые организации, расположенные рядом с магистралями или на окраине поселков, должны платить разные налоги. В частности, для последних нужно ввести понижающий коэффициент. Тем не менее представители областного правительства и малого бизнеса работают над поправками: за прошлый год Законодательное собрание внесло около восьми поправок в закон о "вмененке".

"Мы проанализируем динамику поступлений единого налога на вмененный доход за II квартал, а также рост доходов предпринимателей.

По итогам этого исследования будем решать, какие еще поправки нужно внести в закон", -- говорит Владимир Балашов.

Екатерина Фомичева

Обзор прессы за 8 мая 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также