Путин торопит правительство

Президент РФ Владимир Путин потребовал начать работу над строительством целостной системы защиты экологии.

Первым шагом в этом направлении может стать создание на базе Министерства природных ресурсов РФ самостоятельной структуры, которая займется экологическим контролем.

Экологическое ускорение

В Министерстве природных ресурсов РФ пока что не комментируют возможное создание новой структуры, так же как и сроки внесения законопроекта в Госдуму, объясняя это тем, что все зависит от правительства.

"Около 15% территории России по экологическим показателям находится в критическом или околокритическом состоянии", -- подсчитал Президент. Владимир Путин поставил чиновникам четыре задачи, которые тем предстоит решать.

Четыре задачи

В первую очередь речь идет о законопроекте "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", который пылится в правительстве уже 3 месяца.

Именно этот законопроект должен был решить проблемы платежей за загрязнение окружающей среды, особенно после того как в прошлом году ОАО "Кольская горно-металлургическая компания", которое является дочерним предприятием ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель", добилось в Верховном суде права не платить за загрязнение окружающей среды, признав через Верховный суд незаконным Постановление правительства №632. Правда, в итоге Верховный суд признал правоту Правительства, пусть и с третьей попытки, однако к тому времени потери бюджета уже составили более 7 млрд рублей. Однако механизм разработки закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" был уже запущен. От идеи создания новой главы Налогового кодекса о налоге за загрязнение окружающей среды чиновники решили отказаться. Второе, что потребовал Президент, это отстроить целостную систему государственного управления в природоохранной сфере. Третье -- необходимо создать единую систему подготовки специалистов-экологов.

И четвертое -- в работе над государственной экологической политикой необходимо ориентироваться на международные экологические стандарты. Законопроектом "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" будут устанавливаться базовые ставки по плате за загрязнение окружающей среды. Таким образом, будет действовать новый порядок взимания платежей -- уже в виде налога, который будет установлен федеральным законом.

Владимир Лавицкий

Апелляцию выведут в округа  »
Юридические статьи »
Читайте также