Обзор прессы за 20 мая 2003 года

Министерство по антимонопольной политике выдало Российскому союзу автостраховщиков (РСА) предписание прекратить собирать со страховщиков членские взносы, а оставить только небольшие вступительные сборы. По закону об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев членство в РСА является обязательным для компаний, которые занимаются этим страхованием. «Ведомости»

Конституционный суд РФ признал право судебных приставов требовать информацию о банковских счетах граждан и юридических лиц. Право «требовать» судебные приставы имели и раньше, однако банки, ссылаясь на банковскую тайну, отказывали приставам в предоставлении информации о наличии денежных средств на счетах своих вкладчиков. КС признал конституционной такую норму федерального Закона «О судебных приставах», согласно которой судебные приставы имеют право востребовать информацию о банковских счетах граждан и юридических организаций. «Деловой Петербург»

В Думе рассматривается законопроект о реорганизации структуры местных властей и реформировании системы межбюджетных отношений. В начале апреля в Госдуме РФ было запланировано второе чтение законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который предусматривает четкое разграничение полномочий местных властей, изменение территориальных основ организации местного самоуправления и системы межбюджетных отношений. Однако слушание было перенесено с апреля на первую декаду июня. Предполагается, что закон будет принят уже в весеннюю сессию и вступит в силу с первого января 2005 года. «Российская газета»

В конце мая госкомиссия по регулированию алкогольного рынка рассмотрит возможность обязательного оформления импортного алкоголя на акцизных складах. Это вызывает озабоченность импортеров, которые уже успели направить письмо с жалобой Михаилу Касьянову. «Ведомости»

Предложения Минэкономразвития по индексации тарифов естественных монополий в 2004 году пока остаются прежними. В соответствии с предложениями Минэкономразвития, предлагается с 1 января 2004 года проиндексировать тарифы на газ на 20%, на электроэнергию для конечных потребителей – на 16%, на грузовые железнодорожные перевозки – на 12%. «Деловой Петербург»

21 мая Государственная Дума рассмотрит во втором чтении федеральный закон, дополняющий Налоговый кодекс главой 26 – «Государственная пошлина». Цель законопроекта в том, чтобы установить строгий перечень юридически значимых действий, за которые государственные органы взимают соответствующую плату. В законопроекте перечислено, за что может взиматься пошлина и установлен ее размер. «Российская газета»

Центробанк может разрешить банкам кредитовать акционеров и инсайдеров, как и прочих клиентов. Вместо трех нынешних нормативов риска на одного заемщика может быть установлен единый – 25% от капитала. Но сначала банки должны отказаться от льготного кредитования связанных лиц, которому ЦБ уже объявил войну. «Ведомости»

В конце прошлой недели Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобы индивидуальных предпринимателей, требующих признать неконституционной 143 статью часть 2 старого Налогового кодекса РФ, а также признать неконституционным взимание с них налога с продаж. «Деловой Петербург»

16 мая Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления о мерах по предотвращению конфликта интересов в накопительной пенсионной системе. Оно не согласовано с Минфином, ФКЦБ и Пенсионным фондом. Основное возражение Минфина, ФКЦБ и ПФР состоит в том, что выявление потенциальных конфликтов - их внутреннее дело, а комиссию создавать не надо. «Ведомости»

Правительство РФ приняло постановление, в котором утвердило план мероприятий по проведению второго этапа реформирования железнодорожной отрасли. Речь идет о составлении списка имущества, которое предполагается передать в качестве взноса в уставный капитал создаваемого АО «Российские железные дороги». Поручается также разработать план приватизации той части железнодорожной отрасли, которая не войдет в состав нового акционерного общества. «Время МН»

На прошлой неделе Правительство обсудило законы, направленные на снижение административных барьеров. Напомним, что в прошлом году начали применяться три новых закона в этой сфере. Они касаются контрольной деятельности государства в экономике, регистрации юридических лиц и сокращения видов экономической деятельности, подлежащих лицензированию. По словам премьер-министра Михаила Касьянова, в отношении этих законов уже есть целый ряд нареканий, связанных с тем, как они применяются на практике. «Российская газета»

Министерство финансов РФ намерено серьезно переделать систему межбюджетных отношений: в правительство внесен целый пакет поправок к Бюджетному и Налоговому кодексам, касающихся разграничения полномочий между центром и регионами. Суть поправок, которые планируется рассмотреть на заседании правительства 22 мая, — упрощение и повышение эффективности системы межбюджетных отношений в стране. «Время МН»

Роспатент утвердил порядок рассмотрения возражений и заявлений в Палате по патентным спорам.  »
Юридические статьи »
Читайте также