Роспатент утвердил порядок рассмотрения возражений и заявлений в Палате по патентным спорам.

Новые правила приняты в соответствии с поправками, внесенными в Патентный закон РФ и в закон о товарных знаках зимой 2002/2003 года. Ими были упразднены двухзвенная административная квазисудебная система (Апелляционная и Высшая Патентная палаты), а также было указано, что решения Палаты по патентным спорам могут быть обжалованы в суд.

Ранее действующие законы в сфере интеллектуальной собственности допускали рассмотрение соответствующих споров исключительно «в стенах» патентного ведомства: решение Высшей Патентной палаты является окончательным. Это в 1992 году подтвердил председатель Высшего Арбитражного Суда России Вениамин Яковлев, указав, что споры, которые рассматриваются Высшей Патентной палатой, к компетенции арбитражных судов не относятся. Но эта практика очень быстро была прекращена: уже в 1994 году Президиум Верховного Суда России установил, что Высшая Патентная палата является административным органом, и гражданин или организация могут воспользоваться конституционным правом на обращение в суд. К тому же тогда эта палата не была фактически создана. Спустя два года аналогичный вывод сделал и Президиум Высшего Арбитражного Суда России.

Только в 2002 году законодатель внес поправки, установив, что решения Патентной палаты могут быть обжалованы в суд.

Утвержденные Роспатентом Правила представляют собой краткий (всего несколько страниц) процессуальный кодекс рассмотрения патентных споров. Установлены подсудность, процессуальные сроки, содержание заявлений и возражений, порядок подготовки дела к слушанию (возврат заявления, оставление его без движения и т.п.), процедура коллегиального рассмотрения спора, условия отвода членов коллегии («судей»), ведение протокола, проведение тайного совещания, оглашение решения и особых мнений членов коллегии.

Приставы получили доступ к тайнам  »
Юридические статьи »
Читайте также