Обзор прессы за 23 мая 2003 года

Времена, когда клиентам банков приходилось неделями ждать санкции налоговиков на использование новых счетов, скоро уйдут в прошлое. Теперь налоговые инспекции будут принимать информацию от банков в электронном виде. Налоговый кодекс обязывает банки уведомлять налоговиков об открытии и закрытии всех счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. «Ведомости»

Мукомолы и пекари придумали 22 мая механизмы торможения цен на зерно. Они предлагают ввести ограничения на экспорт российского зерна и стимулировать импорт пшеницы, в первую очередь – из соседнего Казахстана. Так рухнул миф о России – мировом экспортере зерновых. «Финансовые Известия»

Страховщики не спешат рассказывать Комитету по финансовому мониторингу (КФМ) о подозрительных операциях своих клиентов. Департамент страхового надзора Минфина насчитал 946 страховых компаний, которые несколько месяцев не могут представить чиновникам правила внутреннего контроля этих операций. 22 мая Минфин предупредил Всероссийский союз страховщиков, что вскоре применит санкции к нарушителям. «Ведомости»

Судьбу законопроекта «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах», принятого год назад за основу, должен решить сегодня банковский комитет Госдумы, установив срок второго чтения. Гладкого обсуждения не ожидается: разногласия с правительством преодолеть до конца не удалось. «Время МН»

Думская фракция ОВР пытается реанимировать законопроект, сохраняющий налог с продаж и в следующем году. Но против думцев открыто выступили крупнейшие розничные торговцы Москвы. На специальной пресс-конференции ритейлоры заявили, что без этого налога сети могли бы снизить цены на 5% , и пообещали доложить о поведении депутатов их избирателям. «Ведомости»

22 мая в Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошло организационное совещание новой структуры – рабочей группы по вопросам экономики и бюджетной политики. Несмотря на то что такая структура не предусмотрена никакими парламентскими нормативами, именно она будет впрямую заниматься формированием петербургского бюджета. А официальный бюджетно-финансовый комитет ЗакСа при таком раскладе станет чисто декоративным органом. «КоммерсантЪ-СПб»

Правительство 22 мая одобрило «Энергетическую стратегию до 2020 г.», дав чиновникам месяц на доработку. Минэнерго, Минэкономразвития и правительство не договорились пока об уровне цен на услуги естественных монополий. Министр энергетики Игорь Юсуфов объявил, что авторы документа исправили его с учетом послания президента Федеральному собранию, в котором Владимир Путин высказал недовольство тем, что цены монополистов растут быстрее, чем в конкурентном секторе, и велел правительству строже следить за их аппетитами. «Ведомости»

Российский союз автостраховщиков (РСА) предоставил в Минфин РФ документы первых 54 страховых компаний, которые претендуют на получение лицензии на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). «Деловой Петербург»

Термин «недобросовестный налогоплательщик», который Конституционный суд изобрел почти два года назад, уже принес бюджету 3,2 млрд руб. Вооружившись решением КС, налоговики требуют у компаний, чьи налоговые платежи зависли в «проблемных банках» после кризиса 1998 г. , заплатить снова. Долг по зависшим платежам составляет 34 млрд руб. «Ведомости»

В Россию впервые приехал Макс Люшер, швейцарский психолог, автор уникального метода цветовой диагностики, прославившего его на весь мир в 23 года. В России Люшер намерен сделать две вещи – дать мастер-класс и защитить свои авторские права. Тесты Люшера без его согласия и с искажениями тиражируются российскими издательствами. «Известия»

Представители 192 стран мира, входящих во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), единодушно одобрили историческую конвенцию о борьбе с курением. Практический эффект от рамочной конвенции не велик – она вступит в силу лишь через несколько лет, а ее самым радикальным требованием является всего лишь рекомендация ввести со временем полный запрет на рекламу табака. «Ведомости»

Губернатор Санкт-Петербурга вернул без подписания городской закон о едином налоге на вмененный доход.  »
Юридические статьи »
Читайте также