50 тысяч долларов за "правду" Предприниматели ищут средства от черного передела.

В России грядет новая волна передела собственности. В ближайшие годы мы станем свидетелями очередных громких скандалов, связанных с корпоративными захватами. На сей раз черный передел коснется не столько крупных финансово-промышленных корпораций — они уже почти окончательно поделены, сколько средних по масштабу фирм, успешно работающих на рынке.

Таков неутешительный прогноз специалистов, прозвучавший на заседании "круглого стола" на тему "Традиционные и альтернативные способы разрешения корпоративных споров". Мероприятие было организовано Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с информагентством "Росбалт", представившим свой новый проект — Агентство конфликтных ситуаций (АКС).

Наша страна по-прежнему остается в числе мировых лидеров по количеству корпоративных слияний и поглощений — в 2002 году их было зарегистрировано 1870, а в текущем, как предполагается, число вырастет процентов на 25-30. При этом 75-80% всех подобных сделок, по свидетельству наблюдателей, осуществляются с использованием подкупа, обмана, клеветы, шантажа, грубого силового давления, а зачастую и убийств. В России по-прежнему доминирует сценарий силового захвата компаний с помощью чиновников.

Гендиректор Корпорации технологий и инвестиций Олег Дьяченко напомнил, как проходил передел собственности. Первый этап — приватизационный период (1992-1996 годы); второй — передел крупных финансово-промышленных группировок 1996-1998 годов ("семибанкирщина"); третий — постдефолтный; четвертый, продолжающийся по сей день, — судебный. Предприниматели, особенно в мегаполисах, все больше переходят от методов разборок со стрельбой к судебным способам решения споров, что вовсе не делает их более цивилизованными — просто, помимо силовых структур (МВД, ФСБ и прочих), в разрешении конфликтов все активнее задействуется судебный и чиновничий аппараты. Суды, заваленные работой, не успевают справляться с валом нахлынувших исков — каждый день им приходится рассматривать 200-300 подобных дел.

Государственная судебная система пасует в такой ситуации — окончательное решение в хозяйственных спорах зависит от невероятно выросшей за последние годы "теневой юстиции". Сложилось положение, при котором "ни юридическая сила приводимых доказательств, ни квалификация адвокатов конфликтующих сторон не имеют существенного значения — важно лишь то, кто сколько заплатит за решение". Как констатирует аналитик юридической фирмы Coudert Brothers Кирилл Ратников, существует полуофициальный прейскурант такого рода услуг: заведение заказного уголовного дела стоит 50 тыс. долл., выигрыш в арбитражном суде — до 100 тыс. долл., работа приставов оценивается в 7% от размера иска и так далее.

"Беспредел по суду" заставляет бизнес-сообщество судорожно искать иные, альтернативные способы решения конфликтных ситуаций. Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает свой вариант. В РСПП начала действовать комиссия по корпоративной этике — общественная организация, работающая по принципу третейского суда и занимающаяся как раз внесудебным урегулированием споров в бизнес-среде. Комиссия играет роль своеобразного "суда чести" бизнесменов, занося грубых нарушителей корпоративной этики ведения бизнеса в "черный список" лиц, с которыми не рекомендуется вести никаких дел. По словам главы комиссии Бориса Титова, ее члены руководствуются при разрешении конфликтов "духом закона и просто здравым смыслом". Вердикт выносят арбитры — всего их 43 человека, в том числе 8 олигархов. Поскольку третейский суд работает на принципах самоокупаемости, обращение с жалобой в него стоит 380 тыс. руб. Сейчас комиссия рассматривает 2 конфликта: компания "Тверской полиэфир" против "ЗМА-холдинга" и "Стилтэкс" против " Альфа-Эко". Трудно сказать, насколько третейский суд окажется эффективным — пока удалось лишь заморозить конфликтные ситуации, не допустив их развития.

Андрей Ивочкин

Плата повысится  »
Юридические статьи »
Читайте также