В Ленобласти пока отсутствует форма декларации по транспортному налогу, которую все организации обязаны были представить не позднее 2 июня.

Согласно Налоговому кодексу РФ, вводя региональный или местный налог, законодатель субъекта Федерации обязан определить в составе других элементов налогообложения форму отчетности. Приняв в ноябре 2002 года соответствующий закон, областные парламентарии не только не установили форму налоговой декларации, но и не делегировали данное право Управлению Министерства России по налогам и сборам по Ленобласти, как это было сделано, например, в Санкт-Петербурге.

Налоговое ведомство, с одной стороны, предвидя данную ситуацию, еще в апреле 2003 года в Методических рекомендациях по применению главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса РФ определило, что в случае, если форма налоговой декларации не утверждена законом субъекта Федерации о налоге, налогоплательщик обязан использовать форму, утвержденную министерством. С другой стороны, как разъяснили журналисту «Кадис ПРЕСС» в УМНС по Ленобласти, само министерство форму отчетности по транспортному налогу до настоящего времени не утвердило.

Напомним, что транспортный налог введен с 2003 года на основании главы 28 Налогового кодекса РФ и Областного закона «О транспортном налоге». Его обязаны уплачивать физические и юридические лица, на которых зарегистрировано соответствующее транспортное средство. Объектом налогообложения являются все виды автомобилей (в т. ч. мотоциклы и т. п.) и иные транспортные средства (яхты, катера, самолеты и пр.). Исключение составляют морские, речные и воздушные суда, осуществляющие грузовые и пассажирские перевозки, промысловые суда, автомобили для инвалидов, специализированная сельхозтехника, государственный транспорт силовых структур, а также весельные и маломощные моторные лодки. Организации-владельцы транспортных средств обязаны предоставлять декларацию ежегодно не позднее 1 июня.

Недра останутся за государством  »
Юридические статьи »
Читайте также