Реформы для лесника страшнее пожара

Лесное хозяйство России сегодня живет ожиданием перемен, которые должен принести новый Лесной кодекс. Относительно этого важного документа высказывают различные мнения, одно из которых прозвучало в беседе нашего корреспондента с Владимиром Терпуговым - директором Волховского лесхоза, одного из наиболее преуспевающих в Ленинградской области

- Несомненно, отрасль нуждается в реформировании. Судите сами: деятельность нашего предприятия сейчас только на 9% финансируется из бюджета, деньги на лесохозяйственные работы, зарплаты сотрудникам и налоговые отчисления мы вынуждены зарабатывать самостоятельно. Для этого в лесхозе проводят рубки промежуточного пользования. Причем заметьте: в статье 108 нынешнего Лесного кодекса говорится, что лесохозяйственные работы должны финансироваться за счет государственных средств. Но фактически это не происходит, в связи с чем возникает целый ряд проблем.

Я считаю, что предусмотренное новой редакцией Лесного кодекса разделение функций в лесхозах, появление в них административной и хозяйственной частей - мера в принципе обоснованная, но о возможных последствиях этого шага судить пока сложно.

- Владимир Николаевич, каким вы видите Волховский лесхоз после грядущих преобразований?

- Во-первых, появится управленческая структура, финансируемая из бюджета, в которую войдет часть нынешнего административного аппарата лесхоза. Она будет выполнять функции администрирования, выдавать разрешительные документы на рубку леса, взаимодействовать с подрядчиками. Кроме того, возникнет унитарное предприятие, работающее по договорам с арендаторами на лесохозяйственных работах.

- Не может ли случиться так, что в связи с предстоящей реорганизацией некоторые ваши сотрудники останутся без работы?

- Сегодня в нашем лесхозе трудятся 140 человек, они вовремя получают заработную плату и являются высококвалифицированными специалистами. Нет поводов думать, что после разделения функций кто-то из них может остаться не у дел. Часть людей перейдет в административную структуру, другая часть - в хозяйственную, а кто-то найдет работу у арендаторов.

- А кто будет заниматься восстановлением лесного фонда?

- Эта функция передается арендатору, который наймет унитарное предприятие, имеющее посадочный материал и владеющее необходимыми технологиями. Впрочем, я думаю, что лучше, чем работники лесхоза, лесохозяйственные работы не проведет никто. Потому на состоявшемся недавно собрании всех десяти наших арендаторов мы решили поступить так же, как и в прошлом году, - заключить с ними договор на лесовосстановление силами лесхоза.

Затраты арендаторов, с которыми у нас сложились хорошие деловые отношения, вновь будут возвращены им в размере нормативов по мере поступления бюджетных средств.

Всего же планируется провести лесовосстановительные работы на площади 518 гектаров. В посадочном материале дефицита нет - в этом году наш питомник подготовил примерно 2 млн посадочных единиц. Будем надеяться, что природные катаклизмы обойдут нас стороной, но на всякий пожарный случай мы заключили с арендаторами договоры о мобилизации сил и средств для борьбы с огнем.

Но вот что я вам скажу: страшнее пожара для лесника могут быть только необоснованные, непродуманные реформы. Их в истории отечественного лесного хозяйства было уже несколько, и ни к чему хорошему они в конечном счете не приводили. Мне бы не хотелось, чтобы так получилось и в этот раз. Как говорится, время расставит все по своим местам.

Беседовал Дмитрий Багров

Фрадков одобрил концепцию административной реформы на 2006-2008 годы, цель которой сделать государство открытым для граждан и бизнеса  »
Юридические статьи »
Читайте также