Бизнес заманивают в промзоны

Спб. Правительство СПб установило минимальную ставку земельного налога на этот год в четырех промышленных зонах в размере 8,1 рубля за 1 м2.

Чиновники уверены, данная мера будет стимулировать перенос промышленных производств из центра города и выкуп предприятиями земли. На этой неделе правительство утвердило соответствующие поправки в городской закон "О земельном налоге".

Ранее правительство Петербурга утвердило законопроект, по которому выкупная цена земли уменьшается в 3 раза. Например, в настоящее время выкупная цена земли на Выборгской наб. вычисляется по формуле: земельный налог (94 рубля за м2), умноженный на коэффициент 30 и на количество м2. А после понижения выкупной цены земли коэффициент будет равен 9. По оценке председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству администрации Петербурга (62796)* Дмитрия Гордо, теперь в случае переезда предприятия с Выборгской наб. в Металлострой там оно будет выкупать землю по цене 8,1 рубля (минимальная ставка налога), умноженной на коэффициент 9. То есть выкупная цена для предприятия, которое переедет в одну из четырех промзон, уменьшится почти в 10 раз.

Справка

Границы промзон, в которых будет установлена минимальная ставка земельного налога

- промзона "Юго-Западная" (ограничена поселком Володарский, железнодорожными путями вдоль пр. Народного Ополчения, Волхонским шоссе, поселком Старопаново)

- промзона "Конная Лахта" (северо-западнее поселка Ольгино)

- промзона "Металлострой" (в устье реки Ижоры, между ж.-д. путями на Москву и Волховстрой)

- промзона "Шушары" (на северо-востоке ограничена проектной трассой - продолжение Софийской ул., на северо-западе - ж.-д. линией ст. Среднерогатская - Купчинская - Обухово, на юго-западе - территорией ООО "Вентус" и на юго-востоке - проектируемой Южной ул.)

Источник: КЭРППиТ

Коломенцев Алексей

Управление федеральной налоговой службы РФ разъяснило порядок определения ставки земельного налога  »
Юридические статьи »
Читайте также