Плательщиками транспортного налога с 2003 г будут признаваться физлица, распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности – МНС

Плательщиками транспортного налога с 2003 г будут признаваться физлица, распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления ресурсных платежей МНС РФ Андрей Федоров.

При этом физические лица, на которые зарегистрированы указанные транспортные средства, обязаны уведомить налоговые органы по месту жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

В связи с этим, заметил А.Федеров, если уведомление о передаче на основании доверенности транспортных средств в налоговые органы по месту регистрации автомобиля не поступило от указанного физлица, то именно это физлицо будет признаваться налогоплательщиком транспортного налога.

Начальник управления МНС заявил, что особых проблем с введением с 1 января 2003 г транспортного налога не будет. Он также сказал, что в настоящее время более половины субъектов РФ приняли на свое территории законы о введении транспортного налога. В основном в регионах ставки принимаются в размере, установленном главой 28 Налогового кодекса РФ, хотя в некоторых субъектах ставки дифференцируются, в частности на более старые автомобили ставки налога устанавливаются ниже, чем базовая /субъекты РФ имеют право изменять ставку в 5 раз в сторону увеличения или уменьшения/. При этом А.Федоров заметил, что по его мнению надо было бы подходить к установлению дифференцированной ставки по другому и на более старые машины устанавливать ставку больше, чтобы решить экологическую проблему.

А.Федоров сказал, что исчисленная сумма налога будет предъявляться налогоплательщику – физлицу налоговым уведомлением в срок не позднее 1 июля, в случае же если налогоплательщик проигнорирует извещение об уплате налога, то к нему будут применяться все предусмотренные законодательством меры. В частности начисление пеней с указанной даты последнего срока уплаты налога (0,03 проц от ставки рефинансирования ЦБР), а также инициация судебных процедур за неуплату налога.

Открылось первое заседание Общественной палаты РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также