Аренда станет дороже собственности

Юрий Раков, первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга

"В конце июня - начале июля этого года правительство Петербурга рассмотрит законопроект об установлении минимальной кадастровой стоимости земли в четырех развитых промышленных зонах города: "Юго-Западная", "Металлострой", "Шушары-2" и "Конная Лахта".

Это делается для стимулирования переезда различных предприятий из центральных районов Петербурга в эти промышленные зоны и выкупа ими земель. Мы надеемся, что этот закон начнет действовать уже в 2005 г.

Помимо этого до 1 октября 2005 г. городское правительство планирует утвердить проект постановления о предоставлении рассрочки предприятиям, которые хотят выкупить тот или иной земельный участок.

Мы хотим ускорить принятие этого документа, с тем чтобы предприятие могло уже в начале следующего года подать заявку на рассрочку и через год рассчитаться с городом.

Мы также планируем внести изменения в закон Петербурга "О земельном налоге" и дополнения в закон "О налоговых льготах", в соответствии с которыми ставка земельного налога для промышленных предприятий будет составлять 1,5% от кадастровой стоимости земли.

Ориентировочно до 1 января 2006 г. будет принят закон о правилах землепользования и застройки территорий, а до принятия закона о городском бюджете на 2006 г. будет утвержден проект постановления правительства Петербурга о кадастровой оценке земли. Это постановление определит стоимость земли в каждом из районов.

Комитету по управлению городским имуществом администрации Петербурга будет поручено внести изменения в методику определения арендной платы за земельные участки, предусмотрев с 1 января 2006 г. установление арендной платы за землю на 10-15% выше уровня земельного налога".

Редакция

Много ли человеку земли надо когда у садоводов начнут отнимать неприватизированные участки?  »
Юридические статьи »
Читайте также