Предприятия заставят экономить Государство переходит от слов к делу

В начале 2004 г. в России начнется реформа системы энергетического контроля. Ее основная задача -- подтолкнуть предприятия экономить все виды энергии.

В I квартале 2004 г. в Правительство РФ поступит проект федерального закона (ФЗ) о внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об энергосбережении", разработанный Департаментом государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго РФ (Госэнергонадзор РФ). Закон позволит сэкономить до 370 млн т условного топлива в год, что составляет треть от его общего количества.

Долго запрягали

Большинство положений закона были сформулированы еще в 2001 г. Однако тогда Государственная дума РФ рассматривала весь пакет по реформированию энергетики и поправки в Закон "Об энергосбережении" отложили.

Правительство РФ в августе 2003 г. одобрило энергетическую стратегию России до 2020 г. Одним из главных ее приоритетов объявлено энергосбережение.

По словам заместителя руководителя Госэнергонадзора РФ Михаила Соловьева, закон, который предстоит рассматривать Правительству РФ, должен стать законом прямого действия. "В нем найдут свое отображение финансовые механизмы, стимулирующие энергосбережение, а также административные рычаги для борьбы с нарушителями", -- отметил он.

Кнут и пряник

Средства, полученные в виде штрафных санкций, будут аккумулироваться и затем распределяться как бонусы "хорошим" предприятиям.

По информации "ДП", речь идет о штрафах не только для юридических, но и для физических лиц -- руководителей предприятий.

Основная часть нового законопроекта посвящена энергоаудиту. Предприятия обязаны проводить его раз в 5 лет. Однако из-за высокой стоимости работ не все могут себе это позволить. Например, по неофициальной информации, "Газпром" потратил в 2001 г. на энергоаудит 5 млн рублей, в 2002 г. -- 60 млн рублей, а в 2003 г., по предварительной информации, цифра составит 120 млн рублей.

К тем, кто пренебрегает энергоаудитом, и будут применяться штрафные санкции.

По словам генерального директора -- научного руководителя ОАО "Механобр-Техника" Леонида Вайсберга, Правительство РФ правильно делает, что пытается заставить предприятия экономить энергию.

"Оно как бы говорит, что пора переходить от индустриального развития к постиндустриальному, -- отмечает он. -- Необходимо развивать альтернативные источники получения энергии и переходить к энергосберегающим технологиям, учитывая тот факт, что энергия будет дорожать. Слишком все привыкли думать, что ресурсы страны безграничны".

Мнение

Вадим Нарбут, директор энергоаудиторской компании ООО "Городской центр экспертиз -- Энергетика":

"Если в 2001 г. руководителей, не осведомленных о необходимости проведения энергетических обследований, было процентов семьдесят, то сейчас количество "неподкованных" в вопросах энергосбережения управленцев встречается все реже, не более 10%.

Энергоаудит -- обследование длительное, кропотливое и достаточно дорогое. Именно нехватка средств является основной причиной отказов, хотя экономическая эффективность налицо.

Приведем пример. По нашим расчетам, согласованным с Новгородгосэнергонадзором, для одного электросетевого предприятия "Новгородэнерго" вложения в энергосберегающие технологии, включая стоимость наших работ, окупаются за 8 месяцев. И дают экономический эффект 15,2 млн рублей в месяц".

Константин Шолмов, Максим Баранов

Если квартиру вдруг затопило  »
Юридические статьи »
Читайте также