Если квартиру вдруг затопило

Что делать, коль вас залили соседи, по вине коммунальщиков пропало тепло или погас свет? Идите в суд!

Хоть городские власти и постарались избавить петербуржцев от коммунальных проблем на холодное время года, наверняка не всем удалось избежать неприятных "сюрпризов". Вместе с юристами петербургской организации "Гражданская общественная защита" (ГРОЗА) мы советуем читателям, что делать, если случилась коммунальная беда. Неважно, кто испортил вам жизнь, управу можно найти на всех. Главное, действовать правильно.

Потоп

Что делать?

Составить акт осмотра помещения.

Для этого надо обратиться в обслуживающую ваш дом организацию. Специалисты должны отразить в нем причины и последствия залива, объемы повреждений. Помните: акт - это основное доказательство для дальнейшего судебного разбирательства.

На основании акта составить смету восстановительного ремонта квартиры.

Короче, речь идет о размере компенсации в деньгах. Сметы разрабатывают ремонтно-строительные организации и экспертные учреждения (адреса и телефоны можно узнать через справочные службы 09, 009, "Желтые страницы" и Интернет). Стоимость составления сметы зависит от размера и характера повреждений - от одной до нескольких тысяч рублей.

Собрать необходимые для обращения в суд документы:

- справки формы 7 (характеристика жилого помещения) и формы 9 (сведения о регистрации);

- акт о заливе (см. п. 1);

- смета на восстановительный ремонт квартиры;

- документ, подтверждающий право ремонтно-строительной организации на составление сметы (выписка из устава организации или лицензия).

Все документы подаются в суд в двух экземплярах (один экземпляр - для суда, другой - для ответчика).

Что можно требовать от суда?

Если в потопе виноваты соседи, вы имеете право на возмещение вреда имуществу, а также возмещение судебных расходов (государственная пошлина, расходы на адвоката и составление сметы, другие издержки, связанные с рассмотрением дела).

Если же потоп случился по вине обслуживающей дом организации, вы вправе потребовать и компенсацию морального вреда. Правда, ее размер в подобных ситуациях редко превышает 5000 рублей, потому что доказать моральный вред, который в данном случае выражается лишь в нравственных страданиях, сложно. Кстати, если в потопе виноваты коммунальщики, вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины как потребители услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома и коммунальных услуг. А иски в суд можно подавать как по своему месту жительства, так и по месту нахождения ответчика - обслуживающей дом организации.

О сроках

Подобные дела должны разрешаться в судах в срок от трех месяцев до полутора лет. Все зависит от конкретных обстоятельств дела - загруженности суда, проведения повторных экспертиз, необходимости искать дополнительные доказательства, свидетелей, специалистов.

Важно!

Если цена иска не превышает 50 000 рублей, то исковое заявление подается мировому судье, а если превышает указанную сумму - в федеральный районный суд.

Утром деньги - вечером стулья

Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным российским правительством, мы можем не платить за тепло (свет, воду), если их в квартире нет. Распоряжение на этот счет есть и в Петербурге: так, если у вас нет тепла, вы можете потребовать перерасчета стоимости за время его недопоставки, превышающее 24 часа. Распоряжением мэра Санкт-Петербурга (от 09.02.1996 N 102-р) установлена методика расчета уменьшения оплаты при отклонении качества коммунальных услуг.

Кроме того, можно обратиться в федеральный районный суд и требовать от коммунальщиков компенсации морального вреда за нарушение прав потребителей.

Конец света и тепла

Во многих петербургских домах до сих пор старая электропроводка. А живем мы все нынче весьма энергозатратно. Щитки не выдерживают высокого напряжения и перегорают. Это одна из причин конца света, хотя неполадки могут случиться и в другом месте. В любом случае коммунальные службы должны в самый короткий срок исправить все повреждения. Если же вы все-таки остались в темноте или холоде, предъявляйте претензии к обслуживающей дом организации. Если пройдены все инстанции, а результатов нет, наказать нерадивых работников может Государственная жилищная инспекция Петербурга. Эта организация начала работать в нашем городе два года назад, приняв за это время от населения около пяти тысяч жалоб.

Государственная жилищная инспекция обязана проводить проверки и наказывать организации, предоставляющие некачественные услуги.

Ее адрес: 191023 Санкт-Петербург, ул. Зодчего Росси, д. 1/3. Обращения принимаются только в письменном виде.

Вырежи и сохрани!

Куда обращаться

По всем вопросам, связанным с работой предприятий и организаций инженерно-энергетического комплекса, можно обращаться по следующим телефонам:

004 - межотраслевой центр по приему и учету устных обращений по вопросам оказания жилищных и коммунальных услуг.

319-96-00 - горячая линия Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, если без света остался весь дом, а не отдельная квартира.

571-21-02 - горячая линия Жилищного комитета (с 09.00 до 18.00).

305-09-09 - горячая линия ГУП "Водоканал СПб".

315-84-23 - горячая линия ГУП "ТЭК СПб".

326-31-64, 326-31-65 - горячая линия предприятия "Тепловая сеть" филиал "Невский" ОАО "ТГК-1" (теплоснабжение), если протечка произошла на проезжей части.

318-31-71 - справочное бюро ОАО "Ленэнерго" (электроснабжение); с 08.00 до 22.00, кроме субботы и воскресенья.

Компетентно

Игорь Рулев, юрист общественной организации "ГРОЗА":

- Не бойтесь судебных разбирательств. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев это самый действенный способ защиты нарушенных прав и законных интересов. Хотя надо признать, что эффективность этого способа снижается из-за волокиты, допускаемой отдельными судьями, и вопиющего нарушения установленных Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации сроков рассмотрения гражданских дел в суде. Но выигранные горожанами иски есть, и немало!

Подготовила Любовь Холопова

"Детские" карты отменят? В конкурентной борьбе могут пострадать петербургские малыши  »
Юридические статьи »
Читайте также