"Детские" карты отменят? В конкурентной борьбе могут пострадать петербургские малыши

Согласно статистике, по темпам роста рождаемости Петербург сегодня вырывается в лидеры России. Но, похоже, "вымирающему" городу и его властям новое поколение в тягость.

Точнее, в тягость городскому бюджету, не способному обеспечить всех новорожденных материальной помощью. Напомним: депутаты приняли поправку, согласно которой денег на реализацию Закона "О компенсационных выплатах в связи с рождением ребенка" в бюджете стало меньше на 60 миллионов. Но сложности возникли и с программой адресной помощи в целом.

Пособия выдаются мамам (до сих пор единовременную компенсацию давали вне зависимости от доходов семьи) путем перечисления денег на карточку "Детская". По ней можно получать полагающиеся по закону детские товары и питание, но только в специализированных пунктах "Здоровый малыш" - крупнейшей городской сети магазинов для детей до двух лет. Можно бесконечно спорить и обращаться в суд, считая подобную "монополизацию" бюджетных денег со стороны одного магазина незаконной, но подобную программу в ее нынешнем виде до сих пор рассматривали как крупнейший социально ориентированный проект, реализуемый городскими властями. Такой программы нет нигде в стране. Большинство горожан ею довольно, но часть родителей предпочла бы использовать карточку иначе, отоваривать ее в других торговых точках. Этим "недовольством" пытаются воспользоваться конкурирующие между собой детские магазины, тоже желающие стать участниками городской программы. "Малыши" с "Детьми" борются, а городские новорожденные могут остаться без компенсаций.

На фоне принятого депутатами решения и продолжающихся споров между торговыми предприятиями по городу активно поползли слухи о прекращении выдачи карточек "Детская".

Вопросы посетителей сайта "Здоровый малыш" www.babyshop.ru:

01.07.04 - спрашивает Юлия.

Слышала, что с января 2005 года отменяют карту "Детская". .. Вроде как даже в консультациях об этом предупреждают уже... Правда ли это? И что же тогда остается - только единовременное пособие и 70 р. в месяц?

30.06.04 - спрашивает Татьяна.

К сожалению, распространены слухи о прекращении выдачи карты "Детская". Можете ли вы опровергнуть или подтвердить сей факт? Вопрос интересует очень многих.

Ответ ЗАО "Спецобслуживание", владельца сети "Здоровый малыш".

Сейчас рассматривается вопрос изменения порога среднемесячного дохода на одного человека, который влияет на оформление карты. Если размер дохода превышает 2739,90 на одного члена семьи, то семья рассчитывать на единовременную компенсацию, очевидно, не сможет. Решение не окончательное, но поводов для беспокойства пока нет - документы принимаются, карты выдаются, все идет своим чередом.

Получить комментарий по этому вопросу в городской администрации нам не удалось.

Оксана Стельмахова

Паркингам мешают почвы  »
Юридические статьи »
Читайте также