Бизнес просят о помощи Власти Мурманска признали: реформу ЖКХ административным способом не провести

До 1 марта россияне должны сделать выбор: взять на себя решение вопросов, связанных с обслуживанием своего дома (создать товарищество собственников жилья - ТСЖ), или доверить обслуживание дома управляющей компании.

В Мурманске пока только 5% горожан пожелали организовать ТСЖ

В последние дни 2005 года в Северной торгово-промышленной палате состоялось расширенное заседание правления, на котором рассматривался важнейший вопрос - о реформировании жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ .

Городскую власть на заседании представлял Алексей Лыженков, председатель комитета по развитию городского хозяйства, а также Сергей Князев, директор муниципального предприятия `Жилищная сервисная компания`, к которой от УЖКХ (в связи с проведенными преобразованиями) в 2005 году перешел контроль за работой всех жилищных предприятий Мурманска.

Они поделились с представителями делового сообщества трудностями, с которыми столкнулись на практике, когда приступили к организации новой системы управления жилыми домами - товариществ собственников жилья (ТСЖ). Это не на шутку беспокоит городскую власть. Ведь до окончания периода, отпущенного новым Жилищным кодексом собственникам жилья на выбор способа управления домом, осталось совсем немного.

Мурманчане, как и жители других муниципальных образований области, не торопятся взять на себя обузу по заботе о многоквартирных домах. Опасения вызывает в первую очередь то, что государство десятилетиями не вкладывало деньги в капитальный ремонт жилого фонда, а сегодня с легкостью отказалось от дальнейших забот по его содержанию и ремонту, переложило все заботы на плечи населения.

Первые товарищества в Мурманске были созданы в новом доме на улице Папанина и в коттеджном поселке на улице Огни Мурманска (деревня Боглаева). Они вряд ли могут быть образцом для подражания - уровень доходов жильцов этих домов гораздо выше среднего. А вот опыт ТСЖ, организованных в других домах (на Кольском проспекте, 154, и на улице Ленина, 60), может пригодиться многим. Ведь там проживают люди разных социальных слоев, возрастов, с различными уровнями доходов. Потому возможности содержания этих домов гораздо ближе к средним по городу.

Опыт-то есть, но все упирается в кадровый вопрос: где найти умных, профессионально подготовленных к работе в коммунальной сфере людей, которые к тому же еще и умелые организаторы, честные люди? К сожалению, золотой запас никто не подготовил. Именно в поисках `мозгов` и обратилась городская власть к бизнес-сообществу. Бизнесмены могут гордиться: чиновники впервые признали, что командно-административной системой уже не обойтись, если серьезно взяться за дело.

Руководство Северной торгово-промышленной палаты, аккумулируя мнения членов ее правления, решило, что реформу ЖКХ надо взять на особый контроль. Более широко реформу будут обсуждать в ближайшее время на специальной конференции. Кроме того, намечено провести в Мурманске выставку оборудования и ресурсосберегающих технологий для ЖКХ, где будут представлены образцы оборудования, приборов, механизмов, технологические достижения для жилищной сферы.

Одним словом, прошедшее мероприятие закончилось, как в известном фильме про Чапаева: `Молчи, Петька, теперь Чапай думать будет!`. К сожалению, времени на `думать` осталось мало.

Справка

На ремонт и реконструкцию жилья в Мурманске необходимо затратить 4,44 млрд руб.

Доходы городского бюджета в 2005 году составили 3,87 млрд руб.

Вера Репина

Под шумок Вологодская область продает свой пакет акций ОАО `Вагрон`  »
Юридические статьи »
Читайте также