Мусор станет невыездным Город вынуждают задуматься о переработке своих отходов

Ленинградская область намерена ограничить ввоз мусора с территории Петербурга. Городу придется развивать собственную переработку.

Правительство области рассмотрит законопроект "Об отходах производства и потребления в Ленинградской области" в течение месяца. Его разработку курирует губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, он же вносит проект в областной парламент.

В целом проект похож на федеральный закон об обращении с отходами и регулирует весь цикл движения отходов -- от момента их образования до сбора, транспортировки и хранения. Новшеством является то, что правительство планирует рассчитать лимиты на размещение отходов и взимать за ввоз отходов в Ленобласть плату. Порядок взимания платы пока не прописан, он появится в дополнительных нормативных документах. Возможно, у мусоровозов будут проверяться документы по приезде к полигонам. Предполагается, что в Ленобласть можно будет ввезти только "залимитированный" объем мусора.

Область переполнена

"Ленобласти нужен такой закон, поскольку здесь размещается более половины отходов, образованных в Петербурге. Допустимые объемы отходов будут рассчитываться в соответствии с экономическими и экологическими показателями на несколько лет", -- пояснил начальник отдела охраны окружающей среды и экологического мониторинга Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Дмитрий Деларов.

Если в Ленобласти появятся новые мусороперерабатывающие производства, то квота может значительно увеличиться. Разработчики закона отрицают возможность продажи впоследствии разрешений на ввоз "сверхлимитного" мусора.

Все отдельно

В соответствии с нынешним вариантом законопроекта разрешение на размещение отходов, образованных на территории области, выдает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям нынешнее Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

В проекте также прописаны правила для обращения с медицинскими, биологическими, строительными отходами (эти категории отсутствуют в федеральном законе). В частности, предприятия должны использовать отходы строительства для рекультивации карьеров.

В соответствии с законопроектом компании, эксплуатирующие места размещения отходов в области, должны вкладывать деньги в содержание площадок по хранению мусора. Это может привести к повышению платы за размещение отходов.

Как сообщил "ДП" источник, близкий к правительству области, лимиты будут установлены на уровне 2-3 млн м3 в год, то есть в 1,5-2 раза ниже нынешних объемов.

Цифры

200 мест по размещению отходов действует в Ленинградской области, из них 185 должны быть закрыты в ближайшие годы из-за несоответствия экологическому законодательству.

Факты

- Законодательное собрание Ленобласти утвердило региональную целевую программу по защите окружающей среды, по которой около 30 млн рублей в 2004 г. будут направлены на строительство полигонов по размещению отходов. В 2005 г. планируется приступить к проектированию мусороперерабатывающих производств в Ленобласти.

- Вопросы размещения новых полигонов ТБО и перерабатывающих производств теперь рассматриваются на межведомственной комиссии по размещению производственных сил Ленобласти. Таким образом, размещение новых объектов на этом рынке принимает правительство региона, а не муниципальные власти. К лету областная администрация намерена зарегистрировать госпредприятие, которое будет управлять новыми полигонами, построенными на бюджетные деньги.

- 70% петербургского мусора вывозится в область.

Есть мнение

Леонид Вайсберг, президент ЗАО "Горно-Металлургическая группа Механобр":

"Идея квотирования определяет регламент оплаты за услугу захоронения отходов. Деньги города сейчас фактически закапываются в области. Было бы гораздо дальновиднее и выгоднее развивать собственно городскую инфраструктру, существующие заводы по переработке отходов".

Павел Солтан, депутат Законодательного собрания Петербурга:

"В принципе такое решение правительства Ленобласти правомерно. Другое дело, что нужно думать о новых мусороперерабатывающих заводах. И пока не будет решен этот вопрос, нужно обсудить временные пути решения проблемы, которые бы всех устраивали".

Екатерина Фомичева

Контрафакт отступает, но не сдается Законы не спасают от фальсифицированной продукции  »
Юридические статьи »
Читайте также