Право на ошибку Чиновники продолжают эксперименты с историческим обликом города

Вот и пошел северной столице 303-й год. И стали мы еще ближе к Европе – к которой и так приближаемся, по версии Смольного, семимильными шагами... Особенно после того как уже «в целом одобрен» проект новой стратегии развития города, предложенный Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). Тот самый проект, что подразумевает сокращение в 4–5 раз объединенной охранной зоны Петербурга.

Нас уверяют, что все мы от этого только выиграем: мол, и раньше чиновники живота своего не жалели, дабы не допустить в исторический центр оголтелого инвестора – ни за какие деньги, ни-ни! – а уж теперь... И бессмысленно делить-умножать, считая, на сколько гектаров уменьшится не подлежащая застройке зона: лучше меньше, да лучше (в том смысле, что бдить за оставшимися площадями будут втройне). И лишь очень невежественные люди могут возражать против столь замечательной концепции.Что ж, опуская здравицы и славословия, в День города корреспонденты «НГ» решили пройтись по заповедным питерским уголкам, поглядеть, что к чему, и рассказать об этом читателю.

«Серебряные зеркала», как сказано в рекламных буклетах, «занимают квартал, ограниченный улицами Дивенской, Малой Монетной, Большой Посадской, Малой Посадской и Каменноостровским проспектом; из окон открываются потрясающие виды на Петропавловскую крепость, мечеть, Исаакиевский собор, Летний сад, Неву». Очевидно, из всех этих мест также открывается вид на «...зеркала» (64 метра высотой). И какая разница, что исторический пейзаж от этого... как бы помягче... подвергается корректировке?

А уж как изменится перспектива Васильевского острова, когда будет возведен жилой комплекс «У Ростральных колонн», между Биржевым и Волхонским переулками, – ни в сказке сказать, ни пером описать. Еще бы: по замыслу авторов, сей шедевр станет «естественным продолжением всемирно известного архитектурного ансамбля Стрелки».

...Что тебе снится, «Аврора»? Не иначе будущие владельцы твоих умопомрачительных пентхаусов! Роскошный 20-этажный 70-метровый небоскреб взметнулся ввысь на Выборгской набережной.

А вот и «Пятый элемент». Его-то здесь точно не хватало. Фешенебельная избушка в сердце Крестовского острова, прямо посреди Приморского парка Победы. Государственного, заметим, парка – общественного.

Здание на Почтамтской, 4. Как только не называли этот стеклянный купол, каких уничижительных эпитетов не придумывали! Даже вроде запрещали... А родителям «ужасного дитяти» хоть бы что. На лавры Росси они явно не претендуют, дивиденды же, как показывает практика, дурной славе не помеха.

Знаменитый дом на Шпалерной, 60... Коммерческий комплекс у Казанского собора... Даже и комментариев делать не хочется.

Кто-то, возможно, упрекнет нас: вы же не специалисты, это ваше личное мнение. Не станем оправдываться, подчеркнем только: объекты, расположенные по всем перечисленным адресам, сами руководители КГИОП признают нынче «вопиющими градостроительными ошибками». Но поздно, уже ничего нельзя поправить. Не ломать же, в самом деле!

Очевидно, с принятием новой стратегии подобные ошибки исключаются полностью. И теперь в исторической части города ни одна мышь – то есть ни один строительный король – не проскочит.

Впрочем, есть ведь и другого рода исключения. Элитное жилье у Михайловского сада, например. Наплевать, что горожане против, что проводятся акции протеста, собраны многие тысячи подписей. После публичных апрельских обещаний «не торопиться» уже в начале мая председатель КГИОП Вера Дементьева дала добро на реализацию скандального проекта. Надо полагать, сделан еще один шаг по направлению к Западу. Это же так по-европейски: частный особняк в музейной зоне, железный забор, охранник-мордоворот... Потом, вероятно, скажут: «Да, погорячились...»

Но это будет позже.

Валерия Стрельникова,

Матвиенко возмущается. Народ безмолвствует  »
Юридические статьи »
Читайте также