Матвиенко возмущается. Народ безмолвствует

По всем социологическим опросам, органы муниципального самоуправления в Петербурге стоят на последнем месте в рейтинге доверия населения. Опережая в этом печальном списке даже нашу доблестную милицию. Любопытно, что в европейских странах, таких, например, как Швеция, именно тамошние муниципалитеты лидируют в подобных рейтингах. Напомню, что в России МСУ было введено по настоятельному требованию Совета Европы. Без этого условия Россию не принимали в данную организацию. Каков же итог? Реального самоуправления как не было, так и нет. Зато город был поделен на 111 округов, в которых это самоуправление и избирается. Выборы в МСУ всегда проходят при двух условиях: крайне низкой явке избирателей и постоянных скандалах, связанных с подкупом. В органы местного самоуправления стали стремиться всякого рода хитрованы, почуявшие запах легких денег.

Намедни губернатор Матвиенко публично возмущалась тем, что в одном из муниципальных округов дама-председатель установила себе зарплату и премию по царе десятков тысяч долларов ежемесячно. Не забыв и про остальных депутатов. Губернатор сетовала, что ничего не может с этим поделать. Ибо наша Конституция отделяет местное самоуправление от государственного управления. Следовательно, на проштрафившихся деятелей МСУ можно в лучшем, случае наслать прокуратуру. Губернатор призвала граждан самих контролировать местное самоуправление. Но эта лавочка уже успела выстроить многочисленные системы защиты. Взять ее голыми руками почти невозможно. Тем более что МСУ научились как регулярной подкормке избирателей - нужных, конечно, так и умению сбивать выборную явку.

Нужна радикальная реформа самоуправления. По-настоящему европейская. Ее суть проста - передать все подоходные налоги граждан в распоряжение МСУ. Граждане в конце концов поймут, что именно их деньгами распоряжаются муниципалы. И сами пойдут на выборы, сами будут контролировать расходы. А просто призывы к гражданам повиснут в воздухе. Васька, будет слушать, да есть.

Валерий Островский, политолог

В.Путин подписал закон, уточняющий объект налогообложения по акцизам на нефтепродукты  »
Юридические статьи »
Читайте также