Нашли монополиста МАП не дал "Росгосстраху" купить "Социнвест"

Министерство по антимонопольной политике подозревает "Росгосстрах" в желании захватить весь страховой рынок Башкирии. Оно отказало "Росгосстраху" в разрешении на покупку второго башкирского страховщика - "Социнвеста" в дополнение к приобретенной в 2002 г. башкирской компании "Аккорд". Вместо этого МАП возбудил дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Вчера МАП объявил о возбуждении дела против "Росгосстраха" и его башкирской "дочки" "Росгосстрах-Аккорд". Компании подозреваются в нарушении ст. 6 и 8 закона о защите конкуренции на финансовых рынках - "согласованные действия, ограничивающие конкуренцию" и непредставление уведомления об этом в МАП.

"Росгосстрах" активно начал работать на рынке Башкирии с 2002 г. Тогда дочка "Росгосстраха" компания "Росгосстрах-Башкортостан" почти целиком приобрела одного из ведущих страховщиков республики - компанию "Аккорд". До сделки "Аккорд" являлась ключевой компанией одноименной страховой группы, куда входило еще три страховщика - "Аккорд-Гарант", "Восток" и "Социнвест". По утверждению МАПа, группа юридически была не оформлена, но все компании контролировались банком "УралСиб". По данным Минфина, в 2002 г. "Росгосстрах" и "Аккорд" вместе контролировали 20% рынка республики, а "Аккорд-Гарант", "Восток" и "Социнвест" в совокупности - 62%.

Как рассказал представитель МАПа, поводом для возбуждения дела стало поступившее в это ведомство ходатайство от компании "Росгосстрах-Аккорд" о покупке около 70% акций компании "Социнвест" - второй компании башкирской группы. По его словам, в результате расследования выяснилось, что три страховщика и так фактически управляются "Росгосстрахом".

"В течение 2003 г. в совет директоров компаний "Аккорд-Гарант", "Социнвест" и Восток" были введены представители "Росгосстраха", - рассказывает представитель министерства. По утверждению чиновника, они были кандидатами от трех ООО - "К. Ф. Стэлт", "Нордтрейдгруп" и "Мега-Интеллект", - владевших пакетами акций в страховых компаниях группы "Аккорд".

В результате, продолжает собеседник "Ведомостей", "Росгосстрах-Аккорд" и остальные три страховщика стали осуществлять "единую политику". По данным информагентств Уфы, в начале 2003 г. компании одновременно вводили новые тарифы на автострахование и запускали продукты по страхованию жизни. "По сути, все эти четыре компании действуют сообща", - считает сотрудник уфимского филиала одной из московских компаний.

По мнению замминистра по антимонопольной политике Андрея Кашеварова, все это признаки согласованных действий. Поэтому МАП возбудил дело и запретил покупку "Социнвеста". Точная дата рассмотрения дела пока неизвестна.

Статс-секретарь "Росгосстраха" Игорь Игнатьев сказал, что страховщик соблюдает антимонопольное законодательство. "В 2002 г. мы покупали именно страховую компанию "Аккорд", остальные три компании не имеют к нам отношения", - говорит Игнатьев. По словам отвечающего за корпоративное управление замгендиректора "Росгосстраха" Игоря Мировского, в советы директоров трех компаний действительно были введены представители "Росгосстраха". "Считайте, что это независимые директора", - заявил он "Ведомостям". Мировский не стал обсуждать планируемую покупку "Социнвеста": "Возможно, это необходимо "Росгосстрах-Аккорду" для проведения совместных программ". И Мировский и Игнатьев дали понять "Ведомостям", что возбужденное МАПом дело на руку конкурентам "Росгосстраха" в Башкирии.

Впрочем, желающих составить конкуренцию "Росгосстраху" в Башкирии "Ведомостям" обнаружить не удалось. Раньше группу "Аккорд", включая "Аккорд-Гарант", "Социнвест" и "Восток", контролировал крупнейший банк республики - "УралСиб". Сейчас в МАПе рассматривается ходатайство действующей в интересах "НИКойла" компании ООО "Актив Холдинг " о покупке более чем 75% акций банка "УралСиб". Пожелавший остаться неназванным страховщик говорит, что у "НИКойла" уже есть своя страховая группа - "УралСиб", у которой есть филиал в Уфе, поэтому воевать с "Росгосстрахом" нет необходимости. А представитель финансовой корпорации "НИКойл" уточнил, что в сделке по покупке "УралСиба" страховые активы не фигурировали.

По словам юриста Baker & McKenzie Сергея Войтишкина, МАП крайне редко отказывает в разрешении на сделку. "Это единичные случаи, но, если у "Росгосстраха" на рынке Башкирии доминирующее положение и в результате покупки оно усиливается, МАП вправе отказать. А "Росгострах" вправе оспорить отказ, если докажет, что последствия сделки будут иметь положительное значение", - говорит он.

Павел Миледин

Депутаты Законодательного собрания намерены выделить маршрутные такси в особую категорию городского пассажирского транспорта  »
Юридические статьи »
Читайте также