Систему "независимого" усыновления предлагают ликвидировать

Межведомственная комиссия по вопросам усыновления (удочерения) и иных форм устройства детей на воспитание в семьи выступает за ликвидацию так называемой системы "независимого усыновления", когда дети усыновляются через организациии, не имеющие аккредитованнных представительств на территории РФ. Об этом после заседания комиссии в пятницу сообщил РИА Новости Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин.

По его словам, члены комиссии считают такую систему контрпродуктивной.

"Система индивидуального, самостийного, так называемого "независимого" усыновления контрпродуктивна. Она открывает большие возможности для различного рода манипуляций",- сказал Лукин. Он сообщил, что на заседании было принято решение прекратить существование такой системы усыновления.

"Надо в законодательном порядке обеспечить ситуацию, при которой эта система не существует, остается другая система международного усыновления с помощью соответствующим образом признанных и аккредитованных агентств",- сказал Лукин.

Он сообщил, что трем иностранным агентствам на сегодняшний день уже отказано в аккредитации. "Их аккредитация была прекращена, потому что они не соответствуют тем повышенным критериям, которые сейчас выработаны",- пояснил Лукин.

В настоящее время на территории Российской Федерации открыты 84 представительства иностранных организаций по усыновлению (удочерению) детей, которые в свое время были аккредитованы. Срок аккредитации продлен 56 представительствам. Документы еще 28 представительств находятся на рассмотрении.

Путин: Россия открыта для сотрудничества в сфере прав человека  »
Юридические статьи »
Читайте также