Город заработал на горожанах

В 2005 году Петербург заработал почти на 20 млрд рублей больше, чем предполагалось. О том, что бюджет по факту сведен с профицитом вместо запланированного дефицита, сообщили руководители финансового блока городского правительства.

По итогам исполнения закона о бюджете-2005 доходы Петербурга составили 139,9 млрд рублей, расходы - 133,9 млрд рублей, тогда как при составлении главного городского финансового документа предполагалось привлечь 120,3 млрд, а потратить - 129,8 млрд. На практике петербургская казна заработала почти на 20 млрд рублей больше, и превышение прибыли города над его затратами составило почти 6 млрд рублей. Тогда как изначально бюджет был спланирован с дефицитом в 7,4 млрд рублей.

Обнаружившийся профицит, как пояснил вице-губернатор Михаил Осеевский, объясняется прежде всего ростом доходов самих петербуржцев, за счет которого увеличился и сбор налога на физических лиц. Объем подоходного налога составил 36,2 млрд рублей, на 29% больше, чем в 2004 году. Налог на прибыль организаций вырос на 57% (32 млрд рублей). Городские финансисты особо отметили прибавку безвозмездных перечислений из федерального бюджета (на 63%) и рекордный - на 246%, (2,38 млрд рублей в абсолютном измерении) - рост отчислений налога на игорный бизнес, лишиться которого Петербург может по инициативе законотворцев из Госдумы.

Отметим, что бюджет верстается с дефицитом начиная с 2003-го, что объясняется необходимостью инвестировать в капитальное развитие Петербурга. Вместе с тем уже второй год по факту исполнения наблюдается профицит. По итогам 2004-го превышение прибыли (более 93 млрд рублей) над затратами (92 млрд) составило на 1,2 млрд вместо планировавшегося дефицита в размере 4,4 млрд. Закон на следующий год также составлен с расчетом на отставание заработков города от затрат почти на 10 млрд рублей.

Татьяна Горячева

В Великобритании введут паспорта с биометрическими данными  »
Юридические статьи »
Читайте также