Составителей не судят

В конце прошлой недели мировой судья судебного участка No 13 г. Санкт-Петербурга Анна Никитина поставила точку в скандальном деле о нарушении журналистом Коцюбинским авторских прав рокера и писателя Рекшана, которое тянулось на протяжении нескольких месяцев.

Началось все с того, что прошлым летом из печати тиражом в 1 тыс экз. вышла книга в мягкой обложке -- "Петербург без России: Pro Et Contra", изданная издательством "Янус". Книга, по словам ее составителей, представляла собой обзор газетной дискуссии, которая с переменным успехом велась в городских СМИ на протяжении 1993 -- 2003 годов и была посвящена полемике вокруг идеи возможного отделения Петербурга от России.

Среди прочих работ в книге содержались и материалы двух ветеранов городского рок- и арт-движений: Владимира Рекшана и Николая Медведева. Оба текста занимали в совокупности две с половиной страницы из более чем трехсот.

Поприсутствовав на презентации книги и поздравив ее составителя Даниила Коцюбинского с выходом сборника, Рекшан и Медведев затем, однако, решили, что их авторские права были нарушены -- с ними не заключили авторские договоры. По этому поводу они обратились в суд, потребовав от Коцюбинского и "Януса" компенсаций на общую сумму 50 тысяч рублей. Не удовлетворившись подачей судебного иска, Владимир Рекшан опубликовал несколько статей, посвященных данной проблеме и личностям обидчиков, придав инциденту публичный характер. Суд, однако, отказал Рекшану и Медведеву в их требованиях.

Решение суда комментирует один из ответчиков -- составитель сборника "Петербург без России: Pro Et Contra" Даниил Коцюбинский:

-- Иск Рекшана и Медведева изначально опирался на юридически вздорные и морально ущербные основания. Подавая его, истцы даже не удосужились вспомнить, как выглядят их произведения в оригинале. Если бы они догадались хотя бы зайти в библиотеку и сверить тексты, то увидели бы, что в книге воспроизведены лишь отрывки из их статей, а не сами статьи. И тогда, возможно, никакого иска не было бы вовсе. Дело в том, что закон разрешает публикацию отрывков из газетных статей в объеме, необходимом для понимания основной мысли автора. Опираясь на эту норму, мы и отстаивали свою правоту. Кроме того, истцы так и не смогли разъяснить суду тайну происхождения столь внушительной суммы своих исковых требований. Более того, они вообще не смогли доказать, что понесли какие-либо убытки в связи с выходом книги. Одним словом, жадность рокера сгубила...

Впрочем, в гораздо большей степени меня покоробила не юридическая некорректность Рекшана и Медведева, а их нравственная недобросовестность. Грустно было видеть, как два немолодых уже человека ради сомнительной радости получения "шальных денег", подаваемой под соусом бескомпромиссной борьбы за чистоту корпоративных нравов, готовы пустить под откос более чем десятилетнее доброе знакомство. Самое же трагикомическое в этой истории лично для меня -- то, что, когда я готовил сборник к печати, те, кто помогал мне в этом деле, уговаривали меня исключить отрывки статей Рекшана и Медведева из текста книги по причине их интеллектуальной легковесности. Однако я настоял на публикации этих цитат, поскольку не хотел обижать своих старых знакомых. В итоге одной иллюзией в моей жизни стало меньше.

С. Б.

Совет Федерации предлагает установить для резидентов сумму валюты, разрешенную к вывозу из РФ, в размере $10 тыс., для нерезидентов - $5 тыс.  »
Юридические статьи »
Читайте также