А пошел бы ты... на содержание!

Пожалуй, нет такого петербуржца, который не видел бы объявлений о пожизненном содержании пенсионеров. В обмен на принадлежащую им квартиру. То есть, старики продолжают жить в своих домах, получая уход и дополнительные средства, а после их смерти квартиры достаются "попечителям". Этим занимаются фирмы, работающие под лозунгами исключительно благих намерений. Жилье в обмен на заботу и пожизненный уход - такая схема "приобретения" квартиры получает все большее распространение в нашем городе.

"Меняю ласку и заботу на квартиру. Молодых не предлагать"

Некоторое время назад Зинаида Васильевна Горячева, старушка, не имеющая за душой ничего, кроме честно прожитой жизни, узнала из рекламы, что некая фирма заключает с пожилыми гражданами договоры пожизненного содержания в обмен на квартиру. Родных и близких у пенсионерки уже не осталось, а потому, поверив пышным обещаниям всяких благ - а вдруг и правда помогут, да и похоронить будет кому! - травилась по указанному в рекламе адресу.

Выслушав сотрудника фирмы о порядке ухода, она подписала договор. В соответствии с условиями оного, ухаживать за ней должна была не сотрудница фирмы, а некая гражданка К.

Суть сделки такова: Зинаида Васильевна передала принадлежащую ей квартиру в собственность К., а та обязалась за ней ухаживать. Причем в денежном выражении прописанная в договоре стоимость месячного содержания была равна всего лишь двум минимальным размерам оплаты труда - меньше просто нельзя по закону. Большую сумму Зинаида Васильевна затребовать не догадалась - зачем деньги, если ей, в первую очередь, нужен уход? Эти обязанности - покупка лекарств, помощь с магазинами и уборкой и прочее - пенсионерка и К. обговорили устно, дескать, такая помощь нужна не регулярно, а время от времени.

Первые полгода К. худо-бедно помогала Зинаиде Васильевне по хозяйству. Но через пару месяцев, продолжая исправно приносить пенсионерке какие-то смехотворные деньги, К. совершенно перестала помогать ей. Отговорки были разные - то она в больнице лежала, то в отпуск ездила. А затем она и вовсе пропала. Утомилась, наверное. Плюс к этому, приходящие теперь уже на другое имя квитанции за коммунальные услуги Зинаиде Васильевне приходилось по-прежнему оплачивать самой.

Долгое время наша героиня ничего не предпринимала, но благо знакомые надоумили блокадницу и труженицу с 40-летним стажем обратиться наконец-таки в суд.

15 баксов без поправок на инфляцию

Случай этот далеко не единичный в нашем городе. Так уж сложилось, что одинокий, обеспокоенный своим будущим пожилой человек не всегда может разглядеть, что в большинстве случаев подобные услуги на самом деле - просто лишение прав собственности на жилье и последующие жалкие ежемесячные крохи, вроде 15 долларов в месяц без всяких поправок на инфляцию. Когда бедолага пытается выяснить, почему же он лишился льгот на оплату коммунальных услуг, он вдруг узнает, что договор заключил не с фирмой, а с частным лицом. А это самое "частное лицо" он и видел-то один раз в жизни у нотариуса, приняв за представителя организации... А теперь выясняется, что обращаться-то надо не в фирму, а к этому "добродетелю".

Мы задали пару "неудобных" вопросов генеральному директору ЗАО "Рента", в которой и заключила свой кабальный договор Зинаида Васильевна. Александр Абрамович заявил, что не понимает, о чем это мы толкуем.

- Я вообще не понимаю, в чем, собственно, дело? - сказал большой человек Александр Абрамович. - Бабуля знала, на что шла, просто нужно было вдумчивее читать договор. Подписывают не глядя, а потом возмущаются...

Разумеется, блокаднице просто нужно было прийти на подписание со своим личным адвокатом - и все путем! Хотя, стоп! А на кой... м-м-м, скажем иначе, для чего нужна сама "Рента"? Ведь сами сотрудники - все сплошь юристы - заявляют о том, что они осуществляют посреднические услуги. Тогда в чем суть посредничества?

Спасение утопающих...

Когда мы попытались узнать в милиции, сколько было возбуждено уголовных дел, то почувствовали некую неловкость... Простите за каламбур, но дело в том, что дел-то и нет! Потому что всем давно известно, что сегодня подать заявление в милицию может только волевой и стрессоустойчивый человек. Заговорить бабулю и услать ее по инстанциям любому сержанту гораздо легче, чем заниматься ее делом.

Один хороший знакомый из правоохранительных органов рассказал нам, что доблестные милиционеры весьма виртуозно перенаправляют стариков в суд. Мол, идите туда и пишите!

Но в Управлении судебного департамента города нам выдали вообще эпохальную вещь. Оказывается, там считают только те преступления, статистику по которым затребывает Верховный суд. А то, что Верховному не интересно, кладут в архив и нигде не учитывают. "Понимаете, оправдывалась сотрудница департамента, - ну зачем нам это нужно? Мы же их наверх не посылаем!"

Чтобы хоть как-то увеличить ваши шансы не остаться в дураках, мы решили обратиться за помощью к профессиональному адвокату Сергею Соломонову.

- Ну, во-первых, перед заключением договора пожизненного содержания с иждивением (а именно так зовут этот хитрый документ), все-таки нужно внимательно его прочитать, - рассказывает Сергей. - Внимательно - это значит не просто от корки до корки. Подумайте, все ли включено в этот договор. И... уходите, отложив подписание на пару дней. Хуже вам от этого не станет, поверьте.

Во-вторых, перед подписанием документов нужно предельно точно оговорить объем содержания, вплоть до количества посещений в месяц, минимального количества приносимых продуктов, лекарств, проводимых уборок в квартире. Разумеется, я не имею в виду, что нужно просто поговорить об этом - это должно быть прописано в договоре. Кроме этого, если, например, влажная уборка квартиры по договору проводится два раза в неделю, то необходимо завести дневник и отмечать в нем дни уборки с обязательным заверением подписями сторон. Это позволит впоследствии подтвердить неисполнение обязательств.

Также не стоит забывать, что в Гражданском кодексе России, а именно в статье 603, говорится, что подобным договором может быть предусмотрена возможность замены самого содержания и ухода деньгами. Остается упомянуть, что в подавляющем большинстве подобных договоров указано, что приобретатель квартиры, ухаживающий за пенсионером, вправе вне зависимости от согласия последнего заменить такой уход денежными выплатами.

И третье... В законе не указывается определенный срок неисполнения данного вида договора, являющийся основанием для его расторжения. То есть, если вы не пропишите оный в договоре, непосещение ухаживающим вашего дома в течение года не будет считаться чем-то зазорным - договор останется в силе.

Зинаиду Васильевну ждал пренеприятный сюрприз - счета приходили уже без учета полагающихся старушке льгот, В жилконторе изумленной женщине сказали: "Какие вам льготы, вы же не собственник!"

Блокаднице пришлось оплачивать чужую теперь квартиру полностью, без льгот.

Сергей Багданов

Глава МВД требует тщательного рассмотрения заявлений граждан  »
Юридические статьи »
Читайте также