Эй, покажи паспорт! Обладателей льготных смарт-карт сразу посчитали мошенниками

Представьте себе такую ситуацию. Ползете вы утром по скользкой внутриквартальной дорожке, а навстречу вам идет дворник с бутылкой пива в руках. «Гуляете, а двор ото льда не очищен!» — упрекаете вы его. «Сначала предъяви мне паспорт, что ты здесь прописана, а уж потом рот раскрывай», — невозмутимо парирует он. Ерунда? Конечно. Утрирую? Безусловно. Хотя у нас возможно все, что даже со здравым смыслом и рядом не лежало. И есть тому свежие примеры.

16 января в 9 часов 27 минут я села в автобус 63-го маршрута (бортовой номер 7177) на остановке у дома № 30 по проспекту Космонавтов. Предъявила новенькую, заполненную по всем правилам льготную смарт-карту, но кондуктор потребовала еще и паспорт. У меня с собой его не было, в чем я призналась честно. Работника автотранспортного цеха это радостно возмутило. Она стала требовать, чтобы я покинула автобус или купила билет, потому что проездной без паспорта недействителен. Побежала к водителю автобуса за поддержкой, хотя я никаких действий не предпринимала. Понимая, что с ретивым работником нижнего звена спорить бессмысленно, я открыла кошелек — и билетик, на единичку не дотягивающий до «счастливого», оказался у меня в руках.

Да, выложила десять рублей, хотя накануне вместе с тысячами и тысячами других петербуржцев уже выдала аванс городскому общественному транспорту, купив проездной, т. е. оплатив вперед свои предполагаемые поездки. А паспорт в дорогу не взяла намеренно, хотя при покупке смарт-карты мне вручили то ли памятку, то ли инструкцию, где это требование было изложено. Однако шедевр канцелярского жанра оказался без подписи. Так почему же я должна верить анонимке и следовать ее указаниям, изложенным аж в семи пунктах?

И в этой позиции я не одинока. Знаю — категорически не хотят ежедневно возить паспорта в общественном транспорте большинство обладателей льготных проездных карточек. Об этом весь месяц звонят и пишут в редакцию наши читатели, которых совершенно не устраивает навязанная необходимость подтверждать принадлежность именно им смарт-карты паспортом. Почему они не желают носить с собой основной документ гражданина РФ? Поясню в первую очередь чиновникам, принявшим такое, прямо скажем, неумное решение, хотя уверена, что о происшествиях в общественном транспорте города они знают не хуже нас: как-никак это входит в их обязанности.

Где в основном работают карманники? В часы пик в транспорте: в людской толчее поживиться легче. Но интересуют их ныне не тощие кошельки граждан, вынужденных ездить на социальных маршрутах, метро, а не автомобилях и «тэшках». Охотятся за паспортами. Знаете, куда надо сразу бежать, когда обнаружите пропажу этого документа? В бюро регистрации прав на недвижимость, если ваша квартира приватизирована. Украв паспорт, мошенники мгновенно установят по доступной всем базе данных, какой недвижимостью владеет его хозяин. Ну а дальше возможно все.

Самый распространенный ныне способ воспользоваться чужим паспортом — это получить по нему кредит на приобретение дорогостоящей техники. Доказывать, что купили ее не вы, даже имея на руках справку из милиции об утрате паспорта, придется долго и, возможно, в суде. Ну, не украдут паспорт, так его в пути и потерять нетрудно: ведь владельцы льготных смарт-карт — люди под шестьдесят лет и старше.

Вертишь этот зеленый квадратик в руках и думаешь, чем же он ценнее обычного льготного проездного, в который вписывались данные пенсионного удостоверения, а не паспорта? Да ничем — только чуть дороже. Но это по нашим понятиям. У чиновников транспортного цеха другие соображения. Они посчитали, что льготной смарт-картой проще злоупотреблять и тем самым лишать их ведомство какой-то суммы денег. Пенсионеров, ветеранов войны и труда, инвалидов и других заслуженных людей чиновники заранее и всем скопом отнесли к разряду мелких мошенников. Вот купят одну смарт-карту и станут по ней ездить всей своей пенсионерской семьей в собесы и поликлиники. А мы их цап-царап: предъявите паспорт! Потому, граждане, носите с собой паспорта и предъявляйте всем, кто ни попросит: кондуктору, продавцу, банщику и т. д. Доказывайте, что вы не плуты. Мучили вас весь 2005 год 122-м законом , выстраивая в очереди у собесов, пенсионных фондов, поликлиник. Мало показалось — придумали новое испытание.

А на самом деле, когда мы обязаны предъявлять паспорт? В федеральном законе «О милиции» сказано: милиции предоставляется право «проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении». Заметьте: документы — не паспорт. Но ведомственные распоряжения вроде того, что в начале минувшего года сочинили в комитете по транспорту (при поездках вместе с именным льготным проездным билетом иметь при себе паспорт и документ, подтверждающий право на льготу), не закон. Их можно обжаловать в вышестоящей инстанции. В ситуации, которую мы сегодня рассматриваем, есть резон поступить именно так.

Марина Елисеева

Рейдерам ставят блок  »
Юридические статьи »
Читайте также