Близких родственников освободили от налогов Наследников освободят от налогов по всему имуществу, кроме недвижимости и автомобилей

Москва. Налог на наследование и дарение для ближайших родственников будет отменен. А для остальных наследников его ставки будут значительно снижены.

Впервые об отмене налога на дарение заявил президент РФ Владимир Путин в своем последнем обращении к Федеральному собранию. Поручение о разработке такого закона к 1 сентября получил премьер Михаил Фрадков, однако депутаты успели его опередить. На заседании в пятницу, 10 июня, Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в налоговое законодательство РФ.

Налогом не облагается

Принятие изменений облегчит жизнь наследникам. В качестве объектов налогообложения остаются только недвижимость и транспортные средства. Остальное имущество (антиквариат, предметы искусства, ювелирные изделия, драгоценные камни, а также паи в жилищных и дачных кооперативах, банковские счета) выводятся из под действия закона. От налоговых выплат полностью освобождаются близкие родственники: муж, жена, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры. "Не каждый близкий родственник может избежать уплаты налога. От него будут освобождены только те наследники (одаряемые), которые проживали совместно до дня открытия наследства или заключили договор дарения. Это существенно сократит круг претендентов", - отмечает менеджер EY Law Иван Смирнов.

Ставки налога также планируется значительно сократить: так, верхний порог будет снижен до 13%. Сумма, с которой исчисляется налог, будет рассчитываться не от рыночной, как сейчас, а от инвентаризационной (для недвижимости) и от кадастровой (для земли) стоимости. "Уйдет необходимость в серых схемах, когда наследникам было выгодно договариваться с частными оценщиками и страховыми компаниями о занижении стоимости имущества", - прогнозирует Иван Смирнов.

"Исходя из нашей практики, обычно несколько наследников наследуют долю квартиры, таким образом средний размер налогового платежа составляет 3-4 тыс. Если имущество наследуется целиком, то сумма налога доходит до 10 тыс. рублей", - сообщила нотариус Патимат Гасанова.

на заметку

В 2004 г. в Петербурге налог с наследства, оцененного в $60 млн, составил несколько десятков миллионов рублей.

Источник: по оценкам экспертов

Тирская Мария

Президент России Владимир Путин подписал Арбитражный процессуальный кодекс РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также